乌坎土地问题再起波澜 村委会面临瓦解


曾成功罢免贪官、再透过民主选举方式,产生继任人的广东省汕尾市乌坎村,经过一年多的波折,终于取回首幅被前村官违法卖出的土地。但村民周五往收地时却晴天霹雳,该幅土地已被前业主肆意破坏。三百多名村民随即堵塞国道抗议,要求当局主持公道,堵路期间近两百名武警在场戒备,双方保持克制未有发生冲突。

乌坎村村民张先生周五接受本台记者访问时指,经多番努力争回自己的失地,首幅获归还的丰田畜牧场,面积有四百多亩,多名村民代表中午陪同村委员成员到场收地,却发现农场被前业主大肆破坏,村民感到十分气愤,其后数百名村民高举上面写住“为正义、情系乌坎,求献身、维护耕地!”以及上面写住“不忘逝者薛锦波”的抗议横额,走到338国道堵路抗议,其后来了近两百名武警,双方均保持克制。

他说:“已堵了好几小时,交通很塞,武警已到场戒备,当局指要尽快离开,否则就要强行清场,村委员领导在场,指会为我们讨回损失,不要再堵下去,否则清场后果自负。”

张先生指,村民堵路前曾围堵村委会,要求村委会领导向政府反映并向前业主讨回土地被破坏的损失,但村委会未有即时作出承诺,村民只有上街堵塞国道抗议,至黄昏时,市政府领导到来与村民代表协商,官员承诺会调查事件后,村民陆续自行离开,村民指,若届时得不到满意结果,村民不排除会集体游行到汕尾市政府上访

另一名村民高先生向记者指,乌坎失地面积有达两万五千多亩,但现时政府只查到当中近两万亩的土地去向,还村民的土地却只有逾5000多亩,村民对此结果已感到十分不满和愤怒,村民多次到村委会反映收地步伐太慢,又指责官员瞒上骗下,加上首幅获归还的土地,被前业主违约大肆破坏,村委成员无能,令村民气上心头。

他说:“那幅丰田畜牧场有四百多亩面积,内有多幢建筑物,当时协议是只能把名贵的树木拔走,结果农场却被人严重打砸,大面积地砖被拆走,房屋门窗被拆除,电线杆被拉倒,多处出现大坑,弄得乱七八糟,我们强烈要求赔偿损失,村委成员指无能为力。”

乌坎村村委会副主任杨色茂,接受本台记者访问时指,村民曾围堵村委会,其后又上国道堵路抗议,一度有大批武警戒备,双方均保持克制,未有发生冲突,村委会已承诺向市政府跟进事件。杨色茂指,村民内部噪音很大,人心不稳,这次上街堵路,可能是有前村委人员在背后煽动,目前只有希望村民耐性些,等候他们与政府协商的结果。

他说:“现时我们先会评估农场的损失,然后找政府部门协商解决,追讨赔偿,若果没有满意回覆,村民就会考虑再上街,到市政府上访。另外,村民又借题发挥,指村委会成员无能,又话我们收了政府的钱,可能是有人煽动他们上街的。”

至于何时与市政府协商,及下一步行动如何,杨色茂指事忙为由,拒绝与记者详谈。记者致电村委会多名成员,他们的手机不是被占线无法打通,就是无人接听。

管理乌坎村的汕尾市政府,办公室工作人员将事件推给宣传办回应。他说:“这事情你向市宣传办查问罢,我不太清楚。”

而汕尾市公安局以不方便为由,拒绝回应。他说:“我们不方便回答你,你打去宣传办,那边的人员会回覆你的。”

乌坎村前年十月举行村委换届选举出现舞弊,加上因征地问题发生万人抗议事件,当局两个月后宣布村委换届选举结果无效,并于去年二月底重选,由村民一人一票选出来的新村委会,至今运作逾一年,土地回收工作举步维艰,不少村委成员感到心灰意冷,村委会亦面临瓦解边缘。

(原题目:民主典范乌坎村土地问题再起波澜)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意