朱令案重出海面 网络舆论沸反盈天(图)



1994年冬、1995年春两次摄入致死剂量的重金属铊盐,使得朱令的智力、视觉、机体和语言功能留下永久的严重后遗症。(看中国配图)

4月26日,朱令铊中毒事件在网络上再次引起人们关注。在北京市公安局官方微博@平安北京所发的微博下,网友们纷纷留言要求重启调查朱令案。

26日上午11点43,@平安北京发布了一条与“朱令案”完全无关的“关于西城区大型医院内抓捕违法倒号的号贩子行动”的微博,其回复量猛增至几百条,而内容则几乎都为网友们“重启朱令案”的要求。在网络舆论一边倒的情况下,北京市公安局的应对措施则为删帖。

据IBtimes中文网观察,从14:50到15:35,在这45分钟之内,回复的数量就由70余条增至1000多条。不过,等到IBtimes中文网15:38再刷新页面时,回复数就被删到了301条。

网友@一毛不拔大师25日在微博上贴出了他对朱令案件所了解的疑问列出来,并提及了北京公安局官微。

他提出了6个质疑。其中对于警方的办案方式,他写道:“我请问@平安北京,北京市公安局最迟在1995年5月份接到报案,按上述情况确定嫌疑人很容易,为什么按照嫌疑人自述你们两年后1997年才盘问她?这样一个轰动的重大刑事案件,按唯一嫌疑人自述被盘问8小时候放人,请问这合乎警方办案常规吗?”

在2005年,朱令案嫌疑人孙维在天涯上发帖《孙维的声明--驳斥朱令铊中毒案件引发的谣言》,称自己爷爷在1995年12月9日去世,她第一次也是唯一一次的询问是在1997年4月2日,因此否认自己的爷爷向高层领导求情。

@一毛不拔大师在微博中对这个细节也提出质疑。“警方在1995年5月就应该推断出嫌疑人是谁,嫌疑人自己说的理由和时间表,应该被解释为在其爷爷在世时警方根本无法正常去盘问嫌疑人,知道他去世一年多后才盘问,也仅仅八小时就放人。对于我来说,孙维自述的情况恰恰证明了此案受到严重干扰。”

这条微博受到网民的关注,目前转发量已经超过一万。

对于这个十九年没有破解的悬案,人民日报官微4月26日也转发中央电视台2006年报道朱令案的节目。在微博中,人民日报官微写道:“19年前究竟发生了什么?幕后黑手是谁?朱家最大的心愿,就是争取案件侦破和结果信息公开。”

(原题目:朱令案因复旦投毒案重出海面 网络舆论沸反盈天)

来源:IBtimes中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意