中科院:投资中国楼市不如去美国买房地产(图)



图片:中国社科院预计,今年中国房价总体将趋于稳定,
并称投资中国楼市不如去美国买房地产。 (网路图片)

中国社科院预计,今年中国房价总体将趋于稳定,并称投资中国楼市不如去美国买房地产。

北京的《京华时报》报道,日前发布的由社科院社科文献出版社与中国建投投资研究院联合撰写的2013年《投资蓝皮书》预计,今年中国房地产市场需求保持小幅增加,房地产开发投资增速继续保持下滑态势,全年增长14%左右,略低于去年,房价总体将趋于稳定。

现在美国的中国学者程晓农对此评论说,

“我觉得它对中国目前楼市动向的判断,还是基本可靠的。目前中国的银行和中央银行都在逐渐收紧银根。最近温州炒房团有相当一部分人面临破产,因为他们没有官方背景,是民间的投资者和投机者,一旦银行收紧银根,他们像炒股票一样炒房子,短期买进卖出的空间越来越小,很多人就维持不下去了。中国国务院的“国五条”,它的目的就是打击这些房地产投机,因为中央政府也很清楚,房地产投机继续下去,将会把整个中国经济拖入深渊。所以,今年中国楼市还要往上攀升的可能性不大。”

北京理工大学经济学教授胡星斗则不赞成这一预测,

“它这个报告认为中国的房地产今年可能比较平稳。我对这个结论不太赞成,中国的房地产其实还有很大的上升空间。当然,中国的房地产面临着巨大的泡沫,随时有可能崩溃,所以在中国投资房地产的风险很大,但是恐怕今年还是会有比较高的增长。原因是,中国有大量的货币,大量的流动性,它需要释放,需要有投资的窗口。而除了房地产外,实体经济都很困难,股市实际上最近也处于波动的状况。所以中国对房地产还是有大量的投资和投机的需求。”

《投资蓝皮书》认为,从中美房地产的形势比较来看,中国楼市上涨的空间有限,并且对投资需求有诸多限制,而美国正处于触底回升阶段,按照美国房地产周期的历史情况推断,该上升趋势大致能维持5到7年,有较大的上涨空间,所以投资中国楼市不如去美国买房地产。 胡星斗教授对此评论说,

“它认为到美国购买房地产有升值的空间,这个大致说的对。不过,美国房地产虽然升值更加稳定,但是有房产税,也就是财产税,不同的州有不同的比率。如果算上财产税,那么在美国买房,也许从长期看,还是有盈利的,但是如果你在国内没有大笔的收入,以后要维持在美国的住房,每年交房产税,可能是一个很大的负担。”

《蓝皮书》还预测,2013年沪深300指数将增长18.6%,今年股票的投资价值要高于信托和银行理财。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意