韩国岿然不动 北韩再向美打“人质牌”(图)



韩国政府采取撤回开城工业园区入住企业措施后,相关企业和人员纷纷撤离。图为,27日一辆车顶上满载货物的轿车在通过京畿道坡州都罗山出入境事务所。照片=路透社、NEWSIS

韩国政府27日采取了开城工业园区入住企业撤回韩方人员的措施,但北韩没有实施前一天扬言的“重大措施”。管理开城工业园区的中央特区指导开发总局发言人只是说“究竟要把北南关系推向何种危险局面实在令人担忧”。

同时,当天北韩突然拿出了去年11月3日被扣留的韩裔美国人裴准浩问题,示意要提交审判。就是说,北韩看开城工业园区进入关闭程式等南北关系进一步恶化,就寻求与美国对话以打开危机局面。

重蹈2009年的伎俩?

北韩问题专家们称,北韩或要重蹈2009年的伎俩。2009年3月,北韩抗议“关键决断”韩美联合军演,3月9日采取了禁止出入开城工业园区措施,接着3月17日扣留了在中朝边界采访的2名美国记者。

此后,北韩在扣留1个月后的4月24日公布要把她们提交审判,拿出“人质牌”对美国施压,致使美国不得不派前总统柯林顿前往平壤解救她们。

当时,北韩内部称“美国前总统向将军(金正日)俯首称臣”,以此加强内部团结。当年因发射导弹(4月5日)和第二次核试验(5月25日)施加的国际社会的制裁也因此有所缓解。

就当天北韩公布要将裴准浩提交审判一事,东国大学教授金榕炫说:“这表明北韩从南北关系找不到退路,就要从北美关系上寻找。”西江大学教授金英秀也说:“如果提交审判很可能以驱逐出境形式释放,就是说示意来人领走。”

北韩态度似乎有所缓解

有观测认为,这次北韩对美打出人质牌,与北韩持续近两个月的对南对美威胁以金日成生日和建军节为转机有所缓解的看法遥相呼应。

北韩中央特区开发指导总局发言人27日并未谈及前一天国防委所说的“重大措施”,也没有谈及关闭开城工业园区问题,只是说:“密切关注青瓦台女主人(朴槿惠)是否连开城工业区也要变成对决政策的牺牲品。”

同时,北韩劳动党第一书记金正恩27日携夫人李雪主视察了平壤综合商场“海棠花馆”。

韩美态度强硬,紧张会不会长期化?

但是,韩美一再表明,只要北韩进行挑衅,不会给任何补偿,所以韩美对北韩没有反省的缓和姿态做出呼应的可能性不大。韩国政府方面不断传出话说:“错误的行动不会有代价”,“北韩看错了朴槿惠总统”。

美国多数分析认为,北韩去年2月29日承诺停止进行导弹发射和核子试验,但仅过半个月就撕毁了协议,此后对北韩的稳健论在美国朝野失去了位置。外交消息人士称,即使美国为裴准浩的释放有所行动,但其对北基本政策不会改变。

在这样的情况下,北韩为把美国拉到谈判桌上,有可能选择极端措施。北韩在2009年扣留美国女记者后,看美国仍不采取积极态度,就接连采取了发射远端导弹(4月5日)、进行第二次核子试验(5月25日)、发射短程导弹(5月26日)、发射4枚短程导弹(7月4日)、宣布终止六方会谈(7月18日)等,不断提高了危机。就是说,直到前总统柯林顿访北(8月4日)马不停蹄地“肇事”。

来源:朝鲜日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意