江丙坤提央视入台惹争议(组图)


台湾海基会前董事长江丙坤提出引进大陆央视和凤凰卫视的国际新闻,以解决台湾的媒体乱象,但民进党批评其“引狼入室”,文化部长龙应台则说,前提是大陆也让台湾电视进入当地。

龙应台说先看双方是否对等

台北论坛基金会28日举办两岸辜汪会谈20周年座谈会,前海基会董事长江丙坤在会中提到,为了解决媒体乱象,他曾向总统马英九提议,可以考虑引入香港凤凰卫视与大陆央视国际新闻。江丙坤说“如果可以让它落地,我想大家宁可看国际新闻,不要看八卦新闻,如此台湾才有一条路,可以继续发展。”

对此,文化部长龙应台在立法院面对民进党质询时表示,央视和凤凰台的国际新闻确实做得不错,但是否来台落地,先看双方是否对等。龙应台说,“若大陆也允许台湾电视频道落地,就可以谈,若不允许,很遗憾,连谈的基础也没有。”


龙应台

至于外界忧心央视新闻有特定立场,在新闻素材和角度上有所取舍,传达的是大陆的观点。龙应台认为,以台湾经过60多年思想的陶冶,公民素养饱满是华人世界公认的,她对台湾民众的素质有信心,不担心对岸思想能进到台湾。一个开放社会,从来就不会害怕一个不开放社会的思想进入,应该是倒过来的。

民进党抨击江丙坤思想落后

不过,包括凤凰卫视在内的大陆新闻台,对于台湾总统马英九,是称呼“台湾领导人”,也不能出现中华民国国旗,江丙坤建议把这些频道引进台湾,自然引发不小争议。前副总统吕秀莲说“这是让台湾时光到流,自由大倒退,是不是他年纪太大,脑筋有问题。”

卸任海基会董事长前,江丙坤就因为儿子在中国大陆做生意,遭到批评,现在又称赞中国大陆的新闻质量,惹来一身腥。民进党发言人林俊宪表示,江丙坤这种落后思想的人,过去却代表台湾在第一线,进行两岸交流,令人觉得非常可悲。


央视的新闻报道在大陆民众当中也并非没有争议

陆委会认为是江丙坤个人看法

陆委会主委王郁琦则认为,江丙坤表达的是个人看法,如何改善台湾新闻质量,每人都有不同意见,但要如何改善台湾媒体环境及提升报导质量,需主管机关(指文化部)与媒体共同努力;海基会董事长林中森则说,台湾是多元社会,欢迎世界各国媒体都来台湾。

台湾民众其实对央视并不陌生,1990年代中期,曾一度透过台湾的有线电视系统台(CABLE)在台湾落地,后被官方叫停;凤凰卫视早在2000年就争取在台湾播出,但至今未获核准。

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意