不够发电用!北欧各国抢垃圾


挪威首都奥斯陆面临一个许多其他城市都乐于分享的问题:垃圾不够多。

纽约时报报导,奥斯陆一半以上的暖气来自垃圾焚化炉产生的电力,但市民的垃圾分类资源回收做得太好,导致垃圾不够烧,必须仰赖外国垃圾,包括向一千两百公里以外的爱尔兰进口垃圾。但奥斯陆面临激烈的竞争。例如瑞典,就说服了数个挪威城镇提供垃圾给斯德哥尔摩。

奥斯陆垃圾发电部门的主管米克森表示:“我正打算从美国进口垃圾,反正海运算便宜。”

北欧各国的焚化炉每年可处理七亿吨的垃圾,但送入焚化炉的只有一点五亿吨,连四分之一都不到。垃圾发电最近几十年在欧洲北部很流行。瑞典、德国、奥地利、荷兰仍在兴建焚化炉,对垃圾的需求超过供应,垃圾抢得很凶。奥斯陆垃圾发电部门的资深顾问奥博思文说:“现在有个欧洲垃圾市场,垃圾成为商品,市场正在成长。”

英国人也参上一脚,但不算是大咖。设在约克夏的公司收集英格兰北部城市里兹等地的垃圾后运往北欧,一个月的船载量高达一千吨。里兹市发言人考克斯表示,英国政府对垃圾掩埋场课税,让里兹等城市乐于将垃圾运往北欧。

挪威名列全球前十大石油和天然气的输出国,燃煤蕴藏丰富,还有一千一百多座水力发电厂,怎么会搞到要进口垃圾来发电,让人匪夷所思。米克森解释:“烧垃圾所发的电属于再生能源,可降低对化石燃料的依赖。”

欧洲其他城市制造很多垃圾,像是意大利南部的那不勒斯,街头的垃圾山曾引起国际关注,还得付钱给德国和荷兰的城镇帮忙消化部分垃圾。

奥斯陆考虑过意大利的垃圾,但最后还是决定选择比较干净和安全的英国垃圾。为什么?米克森回答:“这是个敏感的问题。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受