特权横扫一切 劳动有何光荣

2013-05-02 09:07 作者: 神州观察
手机版 正体 0个留言 打印 特大

今年五一劳动节,习近平、刘云山等国家领导人与历年劳动模范座谈,倡导劳动最光荣的价值观。然而,当下特权横扫一切,不劳而获已成社会风气,劳动有何光荣可言?

劳动最光荣,劳动者最高尚,曾经是中国核心价值观,尤其在毛泽东时代,工人农民的社会地位被提高到无以复加的地步,掏粪工人时传祥与国家主席刘少奇握手的照片当年更是家喻户晓。随着改革开放,尤其是邓小平提出“贫穷不是社会主义”之后,致富最光荣,老板最高尚成为时代潮流,工人农民的地位一落千丈,工人纷纷下岗,农民纷纷失地,劳动者成为最卑贱的群体。

在北京、上海等一线大城市中,农民工干的活最多最重,但赚的钱最少,受到的尊重也最少。他们心中的中国梦,或许只是一张床或者一日三餐有着落而已。如果劳动最光荣,又何以沦落至此?在富士康工作的年轻人接二连三跳楼,如果劳动最光荣,他们怎会自寻死路?

动人口号 政治忽悠

劳动最光荣在当下已成为伪命题,因为当局的执政基础、执政思路、执政路向都发生了巨大改变。在毛泽东时代,工人农民是中共的执政根基,是国家主人翁,而资本家、商贩则被视作斗争对象,劳动者的政治地位处于社会核心,自然是劳动最光荣。改革开放之后,国家采取重商主义路线,提高商人老板地位,工人农民的地位迅速边缘化,不劳而获最光荣,食利阶层最高尚。

改革开放三十多年来,无论是全国人民代表大会,还是中共全国代表大会,工人和农民的代表愈来愈少,很多以工人农民名义当选者,其实都是乡镇企业主或者县长乡长等基层官员,来自基层一线的劳动者寥寥无几,大商家大老板反而愈来愈多。据不完全统计,今年全国两会代表和委员中,包括了八十三位亿万富翁,两会成为全球规模最大的富豪政治俱乐部。

更不堪的是,中国有很多富豪并不是真正靠劳动致富,靠诚实发达。他们依托特权,利用官商勾结,化公为私,将国有资产化整为零,装入自己腰包。绝大多数富豪的背后,都站着一个或者数个省部级官员,这些特权阶层不劳而获,恃权抢劫,使社会核心价值观坍塌,歪风邪气蔓延。

中共第五代重提劳动最光荣的口号,目的是要重建社会核心价值观。问题是,时代不同了,大环境已经改变,要重新拨乱反正谈何容易。最关键的是,面对庞大的既得利益集团掣肘,第五代有壮士断臂的勇气与魄力吗?如果做不到,这些动人的口号只不过又是一种政治忽悠而已。

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意