房贷仍是中国银行业的摇钱树(图)

2013-05-02 10:02 作者: 周俊生
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国央行4月24日发布的数据显示,到今年3月末,金融机构人民币各项贷款的余额为65.76万亿元,同比增长达到14.9%。这个增长出来的贷款主要投向什么领域?

央行报告称,与整体贷款增速放缓形成对比的是,3月末房地产开发贷款以及个人购房贷款都在稳步增加,其中地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%;房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%;个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。

与此对应的是,其他类别贷款余额的增长速度远没有这样猛。到3月末,工业中长期贷款余额为6.46万亿元,同比增长仅3. 2%;服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。两相一对照就可看出,涉房贷款的增长速度已经超过了其他贷款的增速,形成一个信贷“高地”。

房贷增长超过其他贷款,这与目前中国的经济局势倒是相匹配的。汇丰日前公布的4月份PMI预览值仅录得50.5%,不仅创两个月以来新低,而且大幅低于市场预期。工业制造业的疲软使银行在这方面的贷款需求出现了下降。

但是,国家统计局几天前公布的3月份全国70个大中城市房价数据表明,承接去年下半年以来出现的上涨趋势,除了个别城市房价出现下跌外,绝大多数城市的房价都出现了上涨。工业制造业的走弱与房地产市场的回暖,形成了银行贷款此消彼长的格局。银行房贷的支持,对于近阶段房价上升趋势的形成,显然起到了重要的作用。

由于各种宏观的和微观的因素的影响,中国经济运行的不确定因素正越来越复杂,导致推动经济复苏面临很大困难。这种局面的形成,对于各行各业来说都不是好消息,对银行来说更是如此。

经济复苏,经济上升的趋势形成以后,百业兴旺,对银行信贷的需求上升,银行就能够通过放贷赚到利息。反之,社会对银行信贷的需求就会减退,银行贷款增速减缓以后,它的巨额存款利息的压力就无法消化,从而对其经营产生不利影响。目前,中国的各大银行正面临这样的困局,在此情况下,房贷已经成了各大银行难以割舍的一棵“摇钱树”。

在过往十几年房价不断上涨的过程中,银行是与地方政府、开发商比肩而立的食利“三巨头”之一。由于房价的持续上涨,房贷已经成为银行的优质贷款,只要房价上行的这个趋势不改变,银行就会对向房地产市场投放信贷一如既往地保持足够的热情,而这又会反过来给市场增加上涨动力。中国各大城市近期出现的房价持续上行的背后,正是有着这样的市场逻辑在起作用。

控制甚至降低房价是本轮房地产调控的一个目标,但时至今日,这个目标已经显得越来越遥远。在这个过程中,银行贷款确实对房价上行起到了推波助澜的作用,但是我们能够把板子打在银行身上吗?

在目前的调控政策中,控制银行信贷是一个重要选项,而目前投放于市场的银行信贷大都是在调控政策许可范围内的,因此,将调控难以奏效的原因归罪于银行,其实是没有理由的。

那么,政策面上是否可以将房贷一门关死,要求银行一分钱也不能流到房地产市场当中?先不讨论其可行性,如果这样做了,彻底失去信贷支持的房价也许真的要大幅下跌,开发商固然只能趴在地上,但是估计银行也要受不了。当然,最为要紧的,如果房价真的因此而出现大幅度的下跌,地方政府一定比银行更受不了。

市场化的银行信贷,托起了一个市场化的房地产市场,让那些带有计划管理色彩的调控措施难以奏效,这就是目前房地产市场的症结。

来源:BWCHINESE中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意