抽查财产防腐 再次忽悠百姓

2013-05-05 09:40 作者: 阳光华夏
手机版 正体 1个留言 打印 特大

内地官场大面积腐败,成为民怨最大源头,也成为社会不稳定的主要根源,近日有消息指中纪委计划推行全国性抽查官员财产方案,作为一种反贪手段。其实,当局一日不推行阳光法案,官员财产一日不公示,再怎么抽查,也只是掩人耳目,再次忽悠百姓而已。

中共第五代上台后高调反腐,扬言老虎和苍蝇一起打,博得不少掌声,可惜雷声大雨点小,老百姓望穿秋水的官员财产公示制度依然不见踪影,至今只有广州及粤北等个别地方搞所谓官员财产申报“试点”,无非小打小闹,不痛不痒。消息指中纪委正循三方面研究全国性抽查官员财产方案,一是选定一定比例随机抽查;二是采用新人新办法、老人老办法,对拟提拔干部抽查;三是当有线索举报官员腐败时,对官员的申报内容核查。

有学者把此举看作是官员财产公示制度正式出台前的过渡方案,这恐怕是一厢情愿。所谓抽查,其实只是新瓶旧酒,没有什么实际意义。先说随机抽查,根本没有准则,极可能只向基层干部“开刀”,就算搭上一、两个高官,也不过是点缀而已;而对即将提拔的干部抽查,不仅不公平,也难从根本上杜绝腐败,提拔前不贪,难保提拔后不贪,类似例子已屡见不鲜;至于收到举报时再抽查,更是不知所谓,当今被举报的官员几乎百分之百都有问题,直接立案调查可矣,何必再抽查。

法令贵一 自上行之

归根究柢,推行官员财产公示制度,让公众参与监督,才是最直接最有效的方法。事实上,官员财产公示制度是举世公认的反腐利器,在其他国家和地区早就行之有效,中国政府只要照办煮碗即可,根本毋须装模作样搞什么抽查。说来实在可悲,早在中共十三大时,当局已承诺让人民监督官员财产,讵料说了二十多年,官员财产公示制度依然无影无踪。官老爷们口口声声要“与国际接轨”,但在廉政建设方面却一味强调“中国特色社会主义”,甚至搬出“官员也有私隐”等歪理来搪塞,简直无耻!

当今腐败成风,遍地都是“表哥”、“房叔”,随便一个地方小吏,动辄拥有数以亿元计财产。最近四川雅安地震,作为贫困县的芦山县委书记竟被揭发佩戴价值二十多万元的名表,可见官员奢靡风气严重到什么程度,官场腐败到什么程度。

法令贵一,自上行之。推行阳光法案是避免亡党亡国的最后机会,也是唯一机会,只要国家领导人以身作则,带头公示财产,下面的官员自然不敢抗拒,如果这样也做不到,那就别再吹了!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:太阳报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意