提升免疫力 按穴道防感冒

2013-05-06 14:00 作者: 游仁汶
手机版 正体 0个留言 打印 特大

近来适逢季节变换,日夜温差明显,不少人罹患感冒。中医师张淑媚建议民众,要增加身体抵抗力,可从调整作息、充足睡眠着手,搭配按摩“足三里”等穴位,提高免疫力

张淑媚指出,要增进抵抗力,首重照顾肺脏、脾脏与肾脏。传统上民众多会以吃中药或药膳食补等方式,来养生或改善体质,像是熬煮黄耆、当归、红枣和枸杞而成的“安脾汤”。

她说,黄耆虽补气,但性甘温,就比较不适合体质燥热的人。由于每个人体质偏寒、偏热都有所不同,不是光依照口耳相传的药方或食材进补就能改善,得要针对个人体质才有效。

张淑媚说,最根本还是要从调整作息、规律运动、均衡饮食以及睡眠充足做起。尤其中医自古传下“怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾”的观念,因此保持心情愉快、适度纾解压力也很重要。

张淑媚建议民众平时在家,可利用看电视等空档,按压外侧膝盖下方约4指宽的“足三里穴”、食指和拇指之间俗称虎口的“合谷穴”,及脚踝内侧往上约4指宽的“三阴交穴”。每天只要抽空按压10到15分钟,长期下来便可促进身体机能。

张淑媚说,建议民众若想服用中药调理身体,不要自行依照药方或偏方抓药来吃,最好看医生,遵循医师针对个人体质及症状开立的药方服药,并调整生活作息,才能收到效果。

来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意