马国大选国阵胜出保执政权 选果遭质疑(组图)

2013-05-06 17:00 作者: 方惠恩、郑芯茹

手机版 正体 1个留言 打印 特大

马来西亚大选 国阵胜出继续执政

【看中国记者方惠恩、郑芯茹马来西亚报导】马来西亚历来最激烈一次的第十三届大选成绩终于在5月6日凌晨4点完整出炉,国阵从222个国会议席中赢取133个席位保住了中央执政权,然而此届大选因面对多项选举舞弊的指控,大选结果遭到质疑。

反对党联盟——民联在此届大选变天不成,但赢取89个国会议席,比上一届多出7席,使国阵连续两届无法夺回既修宪所需的三分之二多数议席,否决国阵在国会的绝对控制权。

在505个州议席中,国阵赢得275个席位,在全国12个州政府,赢取9个州政府的执政权。虽然,国阵今届大选成功从伊斯兰党中夺回吉打州,但是仅以2席与3席的微差席位保住登嘉楼州与霹雳州执政权。

今届民联三党创下的89个国会议席成绩,其中以民主行动党最标青 ,赢得38席成最大反对党,接着是人民公正党30席,以及伊斯兰党21席。在505个州议席中,民联总共拿下229个席位,其中95席由民主行动党拿下,紧接在后的是伊斯兰党的85席,人民公正党则拿下49席。

巴生班达马兰各党支持者反应热烈

民联今届虽然丟失吉打州政权,也无法重夺霹雳,但皆以三分之二多数优势,保住雪兰莪、槟城和吉兰丹州,这三个州属的执政权,同时也成功在国阵堡垒州属柔佛掀起反风,不但导致国阵丟失多个国州议席,也折损了多位国阵重量级领袖,包括国阵柔州主席拿督阿都干尼在振林山不敌行动党资深领袖林吉祥,让国阵大伤元气。

华人反风强  马华大势已去

与此同时,华社的反风比上一届大选更为激烈。成立于1949年的马来西亚华人最大政党——马华(马来西亚华人公会的简称)在第13届全国大选中惨败,相比2008年的第12届全国大选,马华共竞选40个国会议席及90个州议席,胜出15个国席及31个州席;反观今届在競選的37國席及90州席中,只贏得7國11州,流失了许多华人票,大势已去。

一名已有35年马华党员的毛先生向记者诉苦,他非常不满马华现实的态度。他指出,马华平时当我是根草,要选举的时候就当他是个宝,寄会员信来通知他支持他们,但平时要求帮忙时却不加理睬。他说,去年女儿在大马教育文凭(SPM)的12个报考科目中考获六科A及六科B的成绩,当时特地向马华申请奖励金却无人理会。几个星期后在太太刚过世时,他藉着马华党员的身份希望马华能给个马华公会的旗帜,他们却以自己不是马华党员而拒绝了他。

他不满的说:“如今你们以我是马华会员身份寄信给我,叫我支持马华?”


巴生班达马兰一带的各党派竞选广告牌

选举遭指控存舞弊

虽然全民等待已久的第十三届马来西亚全国大选在五月五日如期举行,马来西亚选举委员会也首次实行在手指点上不褪色墨水,避免出现重复投票的问题,然而在今届 大选期间遭到指责出现选举舞弊事件。

霹雳州有59个州议席,民联以3席位之差无法重夺霹雳州政权。有媒体报道,民联党员在投票日当天早上在霹雳州和丰大街联手截停三辆被疑载送幽灵选民的外州巴士。该州民联主席尼查召开记者会指出,霹雳州内有多达3万524名无法鉴定身份的“选民”,幽灵选民和选民迁移事件主要影响了本届选举的成绩,并扬言将采取法律行动,调查选举成绩。

选民揭发外国人持华人身份证投票

另外,在雪兰莪州巴生班达马兰B校投票中心被当地选民发现两起幽灵选民事件,选民为捍卫公正选举,而发生一起群殴孟加拉人事件。

记者走访了巴生数个投票中心,根据当地选民向记者透露,约下午三时许,共有四辆载满孟加拉人的巴士纷纷来到巴生区的三所学校,即两辆分别到班达马兰A校及B校,另两辆则到高阳苑(Bayu Perdana)投票站进行投票。待他们抵达班达马兰B校,正准备走向投票中心时被当地选民揭发。

选民表示,当地选民对他们持有马来西亚身份证感到意外,他们的身份证竟显示华人的名字,相信是受人所雇临时制造的假身份,为了在这届大选获胜而使用的伎俩,引起民愤。当场一名孟加拉人被打至头破血流,而承载孟加拉人的巴士镜子多处被砸破,待警察赶往现场后才得以阻止这起围殴事件继续恶化。

巴生班达马兰多名选民在投票后依然守候在投票中心,以捍卫公平选举

当地选民也透露,在下午时段,有四名来历不明的印尼人也赶往现场完成了投票,当被选民发现时,其中一名印尼人已快速逃离,而另三名则躲在投票处受警察保护,不敢出来。

巴生国会议席候选人查尔斯圣地亚哥在竞选期间收到传闻指出,有人献议工厂外劳每人500令吉,要他们充当幽灵选民。查尔斯圣地亚哥在投票日前夕放话,任何可疑选民若到巴生投票,他们将面对公民逮捕。

选民现身捍卫公正选举

今届大选盛传幽灵选民事件,巴生选民蔡先生从上午8点投票后,就一直守在投票现场,就为了看守及留意不明人士的到来。

另外,虽然选委会在这届大选首次使用了能耐至三天的不褪色墨水涂在手指上。一名印裔选民莫迪先生(Moorthy)向记者表示,该墨水太因容易洗脱而感到不安,害怕有意人士乘虚而入投多次票。

存舞弊争议 净选盟、民联不承认大选结果

鉴于第13届大选接到种种有关选举欺诈、幽灵选民及不正当选举过程的投报,干净与公平选举联盟(简称净选盟)联合主席拿督安美嘉与人民选举监督员今天召开联合新 闻发布会,宣布暂时不承认新政府,同时成立“人民调查庭”彻查本届大选的弊端。

她说:“净选盟保留对新成立的政府的承认,直至(净选盟)研究(调查庭出炉的) 报告为止。”

根据《当今大马》媒体报道,隶属民联的人民公正党实权领袖拿督斯里安华今午在公 正党总部接受《当今大马》与《KiniTV》专访,受记者要求剖析民联败选的原因。他 直指,选举舞弊就是民联败选的原因。因此,民联拒绝接受本届大选的成绩,目前正 在研究如何跟进三四十个议席的选举舞弊问题。

与此同时,民联将号召人民在本周三(5月8日)晚上8点半,到雪州格拉纳再也体育 馆集会,抗议选举不公与舞弊。

隶属民联的民主行动党秘书长林冠英也质疑大选结果表示,民联在本届大选中获得总 票数的51.4%(约390万),比国阵只得48.6%总票数(约330万)更高,却无法赢得多 数议席。

他说:“为何一个在总票数上输了的政党,可以组成政府?这是很严重的课题。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受