简单七招“秒杀”牙痛(图)



网络撷图

牙痛,是口腔科牙齿疾病最常见的症状之一,其表现为牙龈红肿、遇冷热刺激痛、面颊部肿胀等,可见于西医学的龋齿、牙髓炎、根尖周围炎和牙本质过敏等。遇冷、热、酸、甜等刺激时牙痛发作或加重,属中医的“牙宣”、“骨槽风”范畴。  

牙痛主要有两种情况:  

第一种:牙体、牙髓病变。  

由于龋洞发展到较深的程度就会有冷、热等刺激性疼痛,此时不治疗,就会进一步发展到牙髓炎症,引起自发性疼痛,到了这种程度再不去医院就诊,那么晚上就会痛得睡不着觉了!  

第二种:牙周病变引起来的。  

常见的有因为食物嵌塞引起来的牙龈炎、冠周炎,此时只需清理干净嵌塞的食物,敷以消炎、止痛、安抚牙龈的药物就可以了;也有因不注意牙周卫生造成牙龈萎缩、牙槽骨吸收、牙根暴露直至牙齿松动、脱落,随之而来的表现为:遇冷、热、酸、甜等刺激时疼痛。  

为了预防和应对牙痛症状,下面的方法也许帮到你:  

方法一:姜片炙法  

先准备好鲜姜1片,艾绒2—3壮。然后将鲜姜片切成大约五分钱硬币的形状大小,放在牙痛穴或者合谷穴(即手掌面第三、四掌骨距手掌指纹1寸的位置),艾柱放在姜片上,连炙2到3壮。左侧牙痛炙右侧穴,同理,右侧牙痛炙左侧穴。还可以同时炙下关、丝竹空、颊车,如果是上腭牙痛可配四白,下腭牙痛可配承浆。 

方法二:柏树籽止痛法  

在中医的角度来说,柏树籽又名柏子仁,含有脂肪泊约14 %,多为不饱和脂肪酸组成,还含有少量挥发油,皂甙、蛋白质、钙、磷、铁多种维生素等。具有养心安神,镇静神经的作用。由于胃火,酸甜辣过敏或者口腔溃疡等原因引起牙痛时取晾干备用的柏树籽适量,食醋浸泡。大约10分钟后将经处理的柏树籽咬在牙痛位置即可。

方法三:指尖刺激法  

靠近手指指尖的点也能舒解牙痛。每只手指都相对于上下齿的某一、二颗牙齿……也就是说你的大拇指对应到门牙,而食指则对应到犬齿,以此类推。如果你是右后半的牙在痛,就应该按压右手中指尖,如果是左臼齿疼痛,就压左手小指尖。这个点是位于指甲下方甲床表皮,要找到这个点,可以将手平放桌上,用另一只手的中指或食指,探查相对应于疼痛牙的手指指甲下那一点,压时会感觉到敏感而且有点刺痛,每次压30~60秒。  

方法四:药汁漱口法  

一般来说,大家都是习惯用盐水漱口来治疗牙痛,一来可以止血,二来可以杀菌,但是要有效治疗牙痛,不妨改用药汁漱口。牙痛时,取五倍子10克,加水600毫升,武火煎沸后改文火煎15分钟,取汁约250毫升,喝一大口含口漱,片刻后吐出,建议重复几次,直到牙痛有所缓解为止。  

方法五:外耳道酒精法  

曾遭受过牙痛痛楚的女性都知道,痛楚都会延伸到耳朵神经,那是因为口腔的外感神经直接连通到耳道,因此,如果牙痛,可以尝试用棉球蘸高浓度白酒或95%酒精适量,塞入外耳道中,使其与周围皮肤密切接触。若酒精挥发快,可滴些白酒在疼痛的耳侧,几分钟后,痛楚会消失。

方法六:精油麻醉法  

丁香油含有80%的丁香油酚,它具有局部麻醉性质,它比一般局部麻醉常用的成药(如Anbesol)还便宜,不过可能尝起来味道不是很好。丁香油在健康食品店可以买到,使用时,滴几滴丁香油在棉花球上,用疼痛的牙咬住,如能直接作用在疼痛部位上效果更好。 若你的牙齿有缺口的话,不妨用棉花球滴上几滴丁香油,塞在疼痛的牙齿内,一直到看医生时为止。  

方法七:虎口指压法  

指压对舒缓牙痛相当有效,但是必须按压到正确的指压点,也就是拇指和食指间的虎口处,不过要指压和牙痛不同侧的虎口,也就是说如果你是左边牙痛,那就压右手虎口。 同理,如果你是右边牙痛,那就按压左手的虎口。

小贴士:古人说得好“防患未然”,我们应当坚持每天刷牙,清洁口腔,保持牙周健康,定期到医院洗牙、检查、保健,发现牙齿的早期病变要及时治疗,这样就不会牙痛了。

来源:爱美网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意