香港人的家庭观念

2013-05-07 14:30 作者: 蔡澜
手机版 正体 0个留言 打印 特大

回来,还是香港好。

一大早就跑去饮茶,星期天,一家人大小刚好一桌,乐融融。我们司空见惯,不足为奇,其实是非常温馨的。

这种现象在外国极为少见,尤其是在东京,只看到一群群像工蚁般的白领一齐喝酒,这也难怪,这个城市不太住人,而年轻的绝少与家人同居。日本人是认为你只要照顾你的儿女,父母与他们无关。看爸妈对待祖父祖母,就是一个例子,从他们身上学习。

到了礼拜天,老先生老太太带孙子孙女出来吃饭的情形是有的。夫妻要两人世界,就把子女交给老的去管。

当今美国人,也不太照顾老的。双亲偶然来大城市探望。最初一两天还热情招待,一过就觉得累赘。

虽说意大利人的家庭观念也很深,但是也很少看到他们一家大小在餐厅吃饭,原因是老的一辈只相信自己煮的菜最好吃,家庭聚会只限于农村。

年轻人独立,是这个世界的趋向,家庭的分裂愈来愈明显,剩下来的只有香港人还牢牢地坚守着。

香港的兄弟姊妹通知对方,这星期天在甚么地方吃饭,谁去接父母?一坐下来,也不是都谈得来。长大了,各有自己的思想,最要命的还是每一个人的经济状况都出现不同的水准。赚得最多那一个请客,钱出多了,以为自己是老大,其它人就不满了。

家庭之间的摩擦愈来愈深,见了面有如陌生人,大家已经忘记了小时互相的关怀。有甚么困难,认为出一笔钱就能解决。

父母都看在眼里,来喝茶变成来做和事老,也是件苦差事。家族互骂之下,发誓再也不见面,但很奇怪的,过年过节,父母一个电话,又一家人来饮茶,这就是香港人了。

来源:新浪博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意