“我家呢?”一张照片,胜过千言万语(图)

无家可归!无尾熊呆坐在一片荒芜碎木地


动物星球频道节目《杰考温闯天下》的主持人杰考温(Jeff Corwin),在5月1日于脸书分享了一张撼动人心的照片。

澳洲新南威尔士一只无尾熊,从别处回到老家后,发现家园变得一片荒芜,只剩下砍伐后的碎木屑。

牠当然不会理解人类破坏树林背后的利益,只能困惑地呆坐在荒地。

据当地野生动物服务志工说:“牠在原地呆坐了一个多小时......”


“我家怎么不见了?”无尾熊呆坐在一片荒芜的碎木地。
(图/Jeff Corwin脸书)

这只无尾熊从别处回到老家后,发现家园竟然“不见了”,原本完好的树木丛林,只剩下一片荒芜的碎木屑。一名当地野生动物服务志工说,牠呆坐在原地至少一个 小时,而且看起来非常困惑、不知所措。这张照片被动物星球频道节目主持人杰考温(Jeff Corwin) 在脸书上分享,直说“一张照片,胜过千言万语。”而其他网友看了也忍不住为无尾熊哭泣,因为不只是家园消失了,牠的家人也不知流落在何方。

人类为了利益砍伐树林、破坏生态,从事其他商业开发,造成原生动植物无家可归,面临生存危机甚至灭绝下场。这样的事情,在全球各地层出不穷。然而动物永远 无法理解背后的利益,牠们更看不懂土地权状或开发计画,也从来没有人在动工之前,会先去过问这些也属于“地球上的原住民”。因此动物多半处于弱势,忍受迫 害与欺压,这更显示出商人的野蛮。

这些年,印尼也为了种植高经济价值作物“棕榈树”,不时传出焚烧雨林事件,许多红毛猩猩因此被烧伤、无家可归或死亡。根据一个红毛猩猩基金会“Orang Utan Republik Foundation (简称:OURF)”表示,从卫星图片看来,在过去的20年里,红毛猩猩的栖息地已减少80%,这是一个可怕的数字。

尤其是苏门答腊岛,曾经是猩猩的天堂,现在却因为棕榈油行业的兴盛,让牠们面临最大浩劫。而非法毁林的企业只要买通民间,就能继续伤害生命与生态来达到利益目的。

在你我周遭,都有许多透过“不人道毁林手段”所制成的食品、用品,例如肥皂、乳液、巧克力,无所不在。但一般人们很难觉知,也难以阻止不肖商人。媒体报导後~引起一片譁然,但过不了多久,又一如往常?

人们有了资本,却损失了生态。有了投资和赚取利益的概念,但是否有承担风险的本事?在尝到资本主义带来的甜头同时,也该反思“这样的甜头能够有多长久?” 大概没有人可以阻止生态浩劫,只能等待大自然力量的无情反扑。而不出几年,所有野生动物都只能活在动物园和保护区里。这星球若只剩下一片荒芜的土地,毫无 生命力,还美丽吗?

来源:ETtoday

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意