民间融资 “第二个吴英”非法集资获死刑


温州女商人林海燕因被指控犯有非法集资诈骗罪,被判处死刑。法庭指控林海燕非法集资金额高达6.4亿元,4亿多元无法归还。

现年39岁的温州女商人林海燕因非法集资诈骗罪,被判处死刑,并没收全部个人财产。温州市中级人民法院5月15日做出上述一审判决。法庭指控林海燕截至2011年10月,累计向他人非法集资巨款金额高达6.4亿元人民币,扣除已付利息和还本数额后的实际集资款高达4.28亿元,法院责令归还上述非法所得款,返还受害人。

林海燕非法集资案,再次反映出中国民企密集地区存在的所谓“地下钱庄”民间私贷现象的存在。一些创造就业岗位、增加地方财政收入的民企却很难从中国的国有银行获得贷款。民间高息借贷愈加成了民企老板资金周转的依赖。

2008年下半年全球经济和金融危机爆发,中国政府出台政策收紧银行信贷,更加剧了民企老板资金周转难度,并导致一系列因民间高息借贷引起的纠纷和抗议,温州老板甚至上演“跑路潮”。

去年,北京政府批准温州为金融综合改革试验区,允许温州进行民间融资的一些尝试。不过,不少温州商界人士反映,鉴于经济形势恶化,国有银行和民间信贷都变得十分困难。

部分地区“地下钱庄”大于“地上钱庄”

据中国央行和私企行业分析人士估计,中国“地下钱庄”信贷金额可达2万亿到4万亿元,占中国全部信贷金额的7%,在有些地区,民间融资的金额甚至超过国有银行的信贷量。

有不少私人发放贷款,以获取比在中国国有银行储蓄高得多的利息。中国实行的低息政策为了支持国企,实际上是强迫储户为国企提供低息贷款。

法律专家表示,在中国,私人借贷并不违法,但是中国政府没有明确借贷双方究竟可以做什么。位于旧金山的对话基金会(Dui Hua Foundation)在今年2月发表的一份关于中国司法体制的报告中指出,在中国,非法集资和私人信贷的区别还很不明朗。

温州女商人林海燕最初也是和亲戚朋友同事借钱,并承诺投资股市能有高息回报。在持续巨额亏损后,林海燕仍继续融资高风险投资,“拆东墙补西墙”,直至最终彻底失去归还能力,案情暴露。

第二个吴英

北京官方上个月公布的数字显示,自2011年以来,共有4170人涉嫌非法集资犯罪被法庭立案受理。在过去5年里,有1449人因非法集资被判死刑或有期徒刑。2011年1月,最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》正式生效,其中规定,个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,给存款人造成直接经济损失数额在10万元以上的;单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的,给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的情形应当依法追究刑事责任。

2009年12月,同样来自浙江、一度是中国最富有的女商人之一的吴英被控非法集资诈骗3.8亿元,一审被判处死刑。2012年1月18日,浙江省高级人民法院二审驳回上诉,维持原判并报最高人民法院核准。2012年4月20日,最高人民法院未核准吴英死刑,该案发回浙江高院重审。2012年5月21日,浙江省高级人民法院作出终审判决吴英死刑,缓期二年执行。

来源:德国之声中文网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受