唐朝人危急时会亮啥身份(图)


现如今,某些人在危急时分,总爱亮出“我爸是李刚”、“我爸是公安局长”的身份。“拼爹”似乎可以逢凶化吉,遇难呈祥。

时光倒流一千多年,穿越到唐朝,人在危急时分亮出啥身份,可以收到类似的效果呢?

唐末有个宜春人,名叫王毂。他曾经写过一首《玉树曲》:“璧月夜,琼树春,莲舌冷冷词调新。当时狎客尽丰禄,直谏犯颜无一人。歌未阕,晋王剑上粘腥血。君臣犹在醉乡中,面上已无陈日月。”一时间广为传播。

王毂还没中进士时,一天在街上走着,忽然看见有同学被一群无赖围殴。这王毂有心上前救人,奈何手无缚鸡之力。急中生智,他冲着无赖们大喊一声:“不得无理!认识我吗?我就是写出‘君臣犹在醉乡中,面上已无陈日月’的人!”

那帮无赖一听,当时就停手不再殴打他同学,并向王毂谢罪,然后,灰溜溜地走了。

还有一个类似的故事。诗人李涉一次过九江去看望弟弟,行至浣口西边,遭遇大风。看见有大帆船,船上数十人全都手执兵器。两船相近时,那船上有人上前问他是谁。李涉手下回答道:“是李博士的船。”

那船上的强盗头子说:“如果是李博士,我们就不拿他钱财了。因为久闻诗名,只希望得到一篇诗作,钱财金帛不希罕。”李涉当即以绝句相赠。强盗头子也礼尚往来,请李涉吃喝了一通,还赠送他不少东西。

我不知道,唐朝人在危急时分若亮出“我爸是执金吾”、“我爸是都指挥使”之类身份,会不会逢凶化吉。但亮出诗人身份,可使市井无赖羞愧遁去,使江洋大盗手下留情。此一点,足以令人向往。

来源:人民网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意