真实乔布斯 默默行善逾20年(图)


联合晚报:乔布斯 生前密捐14.9亿

贾伯斯 生前密捐14.9亿
苹果创办人乔布斯在世时曾经被人批评说,虽然赚了很多钱却不够慷慨,慈善捐款做得不够。但最近知名慈善家波诺、苹果执行长库克与乔布斯遗孀萝伦证实,乔布斯其实是为善不欲人知,曾捐5000万美元给医院并赞助爱滋病研究。(欧新社)

苹果创办人乔布斯在世时曾经被人批评说,虽然赚了很多钱却不够慷慨,慈善捐款做得不够。但最近知名慈善家波诺、苹果执行长库克与乔布斯遗孀萝伦证实,乔布斯其实是为善不欲人知,曾捐5000万美元给医院并赞助爱滋病研究。萝伦从1997年就创办慈善组织担任主席,刻意以匿名方式做慈善。

2011年纽约时报报导指出,乔布斯没有捐钱给慈善组织的公开纪录,使他陷入为富不仁的舆论争议。但是英国U2乐团主唱与知名慈善家波诺在纽时社论反驳,说乔布斯对打击非洲爱滋疫情“居功厥伟”。

波诺说,苹果长期赞助他创办的RED抗爱滋组织与产品,也是“全球抗爱滋基金”的主要赞助者,而且捐数百万美元赞助爱滋病研究。

乔布斯与萝伦夫妻俩非常保护隐私,他们默默帮助慈善,捐出大笔钱给慈善机构。乔布斯从未公开谈论自己的慈善义举,甚至也不跟他的传记作者艾萨克森讨论这些事。最近老战友库克与妻子萝伦终于公布乔布斯不为人知的一面。

苹果执行长库克去年说,乔布斯生前捐了5000万美元给史丹福医院,帮助兴建儿童医疗中心与新的医院大楼。乔布斯的低调态度与许多亿万富翁大相迳庭,因为大部分富翁乐于让社会知道他们做慈善不遗余力。

萝伦接受纽约时报专访时说,“我们非常在乎用各种方式弘扬他人伟大的事业,但我们不喜欢把自己的名字跟这些事连在一起”。萝伦创办了一家小型公司用匿名的方式捐款,并且在1997年创办非营利教育组织“大学之路”(College Track),帮助弱势高中生取得大学学位。

该组织前员工拉特说,“身为乔布斯的妻子,萝伦本来可以高调做这些事,但她没有。这是我一直很欣赏她的地方”。

原标题:乔布斯 生前密捐14.9亿


中国时报:默默行善 贾伯斯匿名捐赠逾20年

一年多前,《纽约时报》报导,苹果公司创办人贾伯斯生前未有“公开捐赠纪录”,让这位科技天才的辉煌人生留下一记污点。该报廿四日还他清白,指贾伯斯的遗孀萝琳透露,贾伯斯家族匿名捐赠逾廿年,只是行善不欲人知

《纽约时报》二○一一年八月廿九日报导,贾伯斯虽累积八十三亿美元的傲世财富,但生前却未有捐给慈善机构的“公开捐赠纪录”。报导一出,不免让贾伯斯承受“铁公鸡”骂名。

爱尔兰天团U2主唱波诺,稍后曾写信给该报为好友贾伯斯辩护说,苹果捐赠给防治爱滋病研究的资金,“无法用价钱衡量”(invaluable)。

贾伯斯的接班人库克去年也透露,贾伯斯生前曾自掏腰包,捐款五千万美元给北加州的医院,作为兴建儿童医疗中心与新大楼之用。

据称,贾伯斯与妻子萝琳均相当注重隐私,贾伯斯生前从未讨论自己对慈善事业的贡献,甚至连传记作者艾萨克森询问时,他都拒绝说明。

不过,萝琳最近接受在《纽约时报》的访问时,首次打破沉默谈及这项议题。她表示:“我们真的很小心翼翼地,尽己所能扩大助人的善行,我们也不喜欢挂名。”

贾伯斯家族的慈善捐赠,主要透过萝琳创办的“爱默生公司”(Emerson Collective LLC),该公司不似一般慈善组织或基金会,必须公开申报捐赠明细,且可同时进行营利和非营利活动。

《纽约时报》说,贾伯斯家族匿名捐赠了廿多年,不过萝琳在访谈中,并未具体说明贾伯斯家族到底捐赠了多少金额。

来源:联合晚报 中国时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受