一张薄熙来和刘志军合影照疯传大陆(图)


刘志军 薄熙来
 

【看中国2013年06月10日讯】6月9日,原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权一案开庭审理,大陆媒体纷纷争相报导,不仅刊出了刘志军的庭审照片,还登出了刘志军以前的“风光”历史,其中一张刘志军与重庆前市委书记薄熙来的合照尤其引人关注。有评论说,同为江派的要员,昔日的两人多么的“风光无限”,而今一个在庭审,另一个在等待审问,何等的滑稽。

刘志军于2011年2月12日被“双规”。在经历近1年半的“调查”后,2012年5月28日中共官方公布,刘志军被“开除党籍”、“移送司法机关处理”。同年8月3日,铁路系统内部通报了刘志军涉嫌违纪六大问题。

6月9日,原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权一案开庭审理,大陆媒体纷纷争相报导,不仅刊出了刘志军的庭审照片,还登出了刘志军以前的“风光”历史,其中一张刘志军与重庆前市委书记薄熙来的合照尤其引人关注。有评论说,同为江派的要员,昔日的两人多么的“风光无限”,而今一个在庭审,另一个在等待审问,何等的滑稽。 (网络图片)

今年4月10日刘志军案已由北京市检察院第二分院正式起诉。该案起诉书中连续用四个“特别”强调刘涉嫌受贿、滥用职权的罪行之严重,已引起广泛关注。分析人士指这是暗示刘将面临重刑的信号。

刘志军是江系核心人马

刘志军因得到江泽民的“赏识”而在官场一路飙升。江泽民当政期间每到地方上视察,乘坐专列都由刘志军全程陪同,刘鞍前马后精心侍候拍马屁,成为江派人马中一个举足轻重的人物。

刘志军于2003年被任命为铁道部长。长期以来,刘统领的铁道部及个人问题诸多,很多“罪状”也已经被外媒曝光多年,但刘在官场依然“巍然不动”。

原中共铁道部一直以来为江系势力所掌控,被称之为“半独立王国”,曾拥有自成一体的警察、通讯、医院、学校系统。随着江系势力的日渐式微,特别是刘志军及高铁项目负责人张曙光相继落马,铁道部的贪腐黑幕被撕开了一个大口子。

薄案才是最关注的大事

2012年11月4日,中共17届7中全会审议通过薄熙来、刘志军2人“严重违纪”的审查报告,并确认中共政治局此前开除2人党籍的处分。

去年10月26日,中共最高检察院作出决定,对涉嫌犯罪的薄熙来立案侦查并采取强制措施。按照中国大陆的法律,与最高检察院相对应的审理机关是最高法院。这是中共在文革后审判有“篡党夺权”罪名的“四人帮”之后的第二次使用最高法院审判前高官,最高法院的审判下达后,被告不得上诉,一审即是终审。

有分析称,现在刘志军的受审,都是当局为了以后薄案的审理而“热身”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受