“拿什么拯救你,我的鼓浪屿?”(组图)



厦门鼓浪屿


皓月园


日光岩

单日超过10万名游客进岛,破墙开店、占道经营屡禁不绝,店租疯涨逼走老店……在老一代岛上居民看来,着名的厦门鼓浪屿已从昔日宁静、浪漫音乐岛变成了喧闹的“烧烤岛”。过度商业化,使有的网友发出感慨:“拿什么拯救你,我的鼓浪屿?”

据鼓浪屿管理委员会主任曹放介绍,目前鼓浪屿常住居民约为6000人,而这一数字在几年前是2万多人。随着大量常住人口的流失,岛上优质的医院、学校也陆续搬离,鼓浪屿的社区功能正在逐步退化。

与之相对的是,2012年,这个1.87平方公里的小岛接待游客1136万人次。在10月2日当天,鼓浪屿单天接待游客超过12万人次,创历史新高。

游客的激增带来了巨大的商机,也带来了大量占道摆摊、野导假导横行、家庭旅馆无序扩张等问题,导致岛上用电、用水、环卫等资源高度紧张。

在2013年全国两会上,全国人大代表、诗人舒婷对今天的鼓浪屿心痛不已,称曾经美好的景象越来越少,随处可见的烧烤摊甚至让鼓浪屿弥漫着一股油烟味儿。“以前你在鼓浪屿路上走,可以看到小孩子拿着书写的画夹,在树下、在小巷头专门做书写,现在都是烧烤,满街油腻……”

2008年,厦门市启动鼓浪屿申报世界文化遗产。2012年,鼓浪屿成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。

鼓浪屿申遗办公室副主任徐晋民表示,希望借申遗之机,加大对鼓浪屿文化的保护。目前鼓浪屿上主要的问题是由于游客过多引起的,因此限制客流及景区收费改革势在必行。

原标题:厦门鼓浪屿被指过度商业化 “浪漫音乐岛”变成“烧烤岛”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.