武汉环卫工人带智障女儿扫马路2年


【看中国2013年06月16日讯】“妈妈,好疼……”昨日上午,一会儿工夫不见孩子的环卫工王敬秀突然看到女儿哭丧着脸向她跑来。女儿又被打了,脸上有明显的血印抓痕,她心疼不已,可女儿怎么也说不清是谁打了她。

王敬秀每天负责汉口山海关路的清洁,女儿李欢出生后就发现智障,如今21岁了,没有上过学,不会认字,长得瘦小,看上去像个十几岁的孩子。王敬秀带着女儿扫马路已经两年了,之前她带着女儿住在黄陂乡下靠打零工生存。

王敬秀从来不敢让女儿还手,她担心万一女儿再打伤他人,她每月靠做临时环卫工赚得的1100元钱哪够赔偿。昨日中午,王敬秀因女儿被打伤,从单位告假回家,准备给女儿做顿饭。她负责的路面正处在集贸市场周边,她一边扫地,一边捡点别人丢下的菜叶,回去为女儿炒盘青菜。

母女俩租住在永清小区里的地下仓库。尽管室外阳光明媚,但没有窗户的家里,一股浓烈的霉味,家里堆满各种各样的杂物,王敬秀为了省钱,和租用地下仓库的业主合用,货品中摆张床就是她和女儿的家。由于潮湿,王敬秀患上严重的支气管炎,手脚已开始变形。

王敬秀的丈夫常年在外打工,她一人带着女儿住在这里。每天凌晨3时,她和女儿起床,两人步行半小时到山海关路,开始一天的工作。为了不让女儿跑远,王敬秀就带着女儿教她学扫地、捡垃圾。从小到大,女儿惟一的玩物就是瓶盖子,虽然她不会表达,说话让人很难听懂,但看到妈妈流泪,她也跟着一起哭,还会用手为妈妈擦眼泪。

王敬秀一直想让女儿和其他正常孩子一样去读书,可她跑了多家能收女儿的学校,都因昂贵的学费而放弃。但带着女儿工作,又很不方便。她期待,要是有人搭把手,帮我代管这个“大孩子”该有多好。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受