湖南现银杏王 “年纪”达4600岁(组图)



3株银杏树中最大的一株根基6个人合抱还围不拢。


这两株银杏树相距约20米,树枝在空中连接在一起,宛如夫妻手拉手。

【看中国2013年06月22日讯】湖南浏阳市达浒镇丰田村一座小山上,3株高大的银杏树静静地矗立在连云山脉榴花洞顶峰,树高均在35米以上。最大的一棵,6个人合抱,两头的人还差约50厘米才能牵到手。当地居民称,据口口相传,这3株古树的“年纪”都在4600年左右,虽然在当地大有名气,但一直不为外界所知。

这3株古树枝繁叶茂,根粗杆壮。特别是其中两株,一雄一雌,相距约20米,但它们的树枝竟在空中连接在一起,宛如夫妻手拉手的模样。村民李海晔说,关于这两株银杏树有美丽的传说,当年八仙之一的铁拐李在树下休息,把拐棍挂在树枝上后睡着了,拐棍和树干连在了一起,“所以,如今两棵树上长满了拐棍模样的树枝。”

长沙市林业局一位专家表示,银杏树又名白果树,是世界上珍贵树种之一,为古代银类植物在地球上唯一存活的品种,有“植物活化石”之称,比松、杉、柏等树种更为古老。他说,3株银杏中,最大的一株树基6 个人不能合抱,表示其周长至少达到9米,照此推算,其基径接近3米。因为银杏树虽然适应性强,在中国广泛分布,但生长速度却很慢,树基基径接近3米,至少有千年历史。至于是不是有4000年以上,他认为需要找更好的佐证。据他的了解,目前长沙市还没有记录到基径达到2米以上的古银杏树。“这三株银杏可当之无愧当选长沙银杏树王。”

银杏树一到深秋,树叶就会变黄,一直以来,银杏树就是很多城市绿化树种,长沙在城市绿化中也大量使用。长沙市园林局一位工作人员说,银杏不仅是观赏树种,并且,银杏树具有无病虫害,抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体等功能。其果实俗称白果,可炒食和煮食,对人体有祛痰、止咳、润肺、定喘等疗效。

据介绍,我国目前5000年树龄以上的银杏树仅有11株。世界上最大的银杏树在贵州福泉,树龄约6000年,树基径约6米,2001年曾载入上海基尼斯纪录,可惜该树已因空心死亡。当地居民希望相关部门能组织专家学者对这三株银杏树作出系列考证,并对其采取具体保护措施,并且让它们成为浏阳甚至是长沙人的骄傲。

来源:长沙晚报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意