港七一大游行 建制派“惠民”招式维稳(图)



民间人权阵线 2013年七一大游行

【看中国2013年06月23日讯】香港政府的民望再创新低。同时,一年一度的民众七一大游行在即。倾向北京的建制派团体推出商铺和演出打折优惠的所谓“惠民”措施。有评论人士认为,这是想拉低游行人数,打压抗议声势的变相“维稳”手段。此外,香港壹传媒主席黎智英住宅大门日前被冲击,被指与旗下刊物爆料香港建制派团体负责人内幕有关。

距离今年的“七一”大游行不到十天的时间,而在次之前建制派团体和亲政府的企业都举行各种活动,被外界视为在变相对香港“维稳”。

港府民调再创下新低。被指是北京钦点的特首梁振英上任一年以来,被查出违建问题,推行被批评为洗脑的国民教育,他的亲信和幕僚也都先后下台。

据香港大学最新一份民意研究计划显示,港人对特区政府的最新信任比率为32%,是2004年4月后最低;不信任比率为37%,是2003年12月之后最高。港人对北京政府的信任比率为25%,是1999年2月以来新低;不信任比率为45%,是1997年2月以来新高。

独立中文笔会在香港的办公室主任潘嘉伟告诉本台记者:“我觉得梁振英的民望这么低,而且仅仅一年的时间香港就出现那么多的问题,这就凸显出香港没有普选的问题。我们没有办法去选举出我们的特首,所以我们也觉得他做的不好,但是我们很无奈,他还是要继续做。这也反映出我们现在亟需普选。我们很希望今年可以有多一些的市民可以出来,虽然那一天政府使用了很多的手段,包括什么演唱会优惠等等,就是希望市民没办法参加七一游行。”

每年七一上街游行的人数都被视为对港府施政和北京当局的不满程度的标准。而今年的七月一号当天,建制派计划举行回归庆祝活动,亲北京团体香港各界庆典委员会及庆祝香港回归祖国16周年筹备委员会表示,七一当天在金钟添马公园旁举行启动礼暨全港各区嘉年华会。庆委会也联合了港九新界近千家的商铺进行打折优惠。

此外,由香港八大地产商,包括长实、九龙仓以及新世界等赞助并将在七月一号当天举行首届巨蛋音乐节,活动中请来了时下热门的韩流团体组合SHINee和中韩组合EXO、SJ-M成员以及香港本土明星。

这一系列活动被认为是亲政府团体从大陆移植而来的“维稳”行动,意图减少上街游行的人数,打击游行的声势。

香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅告诉本台记者,当局和建制派人士想方设法减少七一大游行的人数。

“他们这次就是想把七一游行的声势压下去,什么手段都会用。包括对商家的利益收买,优惠的音乐会,解放军的演习等等,又发动亲中的人士出来进行表态。接下来他们还会试图拉拢那些支持七一游行的媒体,不能拉拢的就打压。当然他们最恨的就是《苹果日报》了,所以我觉得这都是他们的恐吓手腕。”

长期在报章媒体中批评建制派及梁振英政府的媒体《苹果日报》所属的壹传媒集团,主席黎智英住宅大门周三凌晨遭到车辆的两次冲击,行凶者并在门外留下凶器表示对他的威胁,目前香港警方已对此案展开调查。

无论六四,或是七一,壹传媒所属的媒体都呼吁民众上街争取自己的权利。在周三出刊《壹周刊》封面大量爆料建制派团体“爱护香港力量”召集人陈净心的内幕,被指是黎智英此次遭威胁的主要原因之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.