四川暴雨 挖走“镇水兽”害的?(图)



“镇水神兽”(网络图片)

【看中国2013年07月11日讯】四川近日遭遇暴雨,积水、泥石流及大桥垮塌等,共有超过100万人受灾。有网友联想到,年初成都挖出一座“石犀”,这是秦朝的蜀守李冰铸造的镇水神兽,当时有人就质疑如果挖出来,破坏了风水,四川会出事,“这个夏天果然应验了!”

7月8日以来,暴雨导致四川省14市、64个县共145万人受灾。都江堰五里峰发生泥石流,至少30人被活埋;汶川强震重灾区映秀镇,也因为泥石流导致公路中断;北川老县城五一二地震遗址被水淹没,最深超过7公尺。另外,江油盘江大桥垮塌,共有6辆车、12人失踪。

看到四川灾情惨重,有网友联想到年初的一项考古工作。网上流传《挖了镇水神兽,四川果然出事了!》的帖指称,“不知有多少朋友还记得,今年初,成都在地下挖出一座千年石兽,当时网友就议论纷纷,不少人说那是李冰的镇水神兽,挖了全川都要出大事!这个夏天果然应验了!就是图中这个东西,风水果然是破坏不得的!”

根据今年初的报导,上世纪70年代,天府广场钟楼破土动工时发现一头石兽,但因为石兽太大,加上条件简陋,当年未经发掘便回填;直到今年初,钟楼原址即将修建四川大剧院前,考古人员进场发掘,深埋地下的石兽才重见天日。

石兽长3.3米、宽1.2米、高1.7米,重约8.5吨。经过专家鉴定,石兽是石犀,距今2000年。

《华阳国志·蜀志》记载:“秦孝文王以李冰为蜀守……作石犀五头,以厌水精。”《华阳国志》卷三也有“外作石犀五头以厌水精”的纪录,并提及:“惠王喜,乃作石牛五头,朝泻金其后,曰牛便金,有养卒百人。蜀人悦之,使使请石牛。”大意是说,李冰担任蜀郡太守期间,曾建造5头石犀,以镇压水精。

根据上述资料,有专家认为,挖出来石兽很有可能就是李冰所建造的5头石犀之一。“可以肯定的是,这头石犀与李冰治水是一个体系的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.