汪洋“夫妻”比喻 让些中国人觉得尴尬(图)


【看中国2013年07月13日讯】在美国参加美中战略经济对话的中国副总理汪洋别开生面的幽默讲话,把双方关系比成“夫妻”而不能“离婚”,否则,“像默多克和邓文迪,代价太大。”

2013/07/13/20130713080556879.jpg

*汪洋:中美“不能离婚”*

2013/07/13/20130713080556505.jpg
默多克和邓文迪2012年7月的合影默多克和邓文迪2012年7月的合影


习近平的特别代表汪洋在会议开幕时说,双方可吵架,有分歧,但必须增加了解,增强互信,“培育共同的生活基础。”“我们两家不能走离婚的路。”

新华网星期四详细介绍了汪洋的讲话全文。不过,汪洋的讲话引起不同解读。新华网说,汪洋全场脱稿演说,妙语连珠,显得轻松自信。但台湾的美国问题专家陈一新认为,在这样一个国际场合,拿别人的私事来“调侃”或“幽默”,是不恰当的。中国微博上一些言论也对汪洋的比喻表示“尴尬”和“不安”。有网友说:既然是夫妻,那谁是“夫”,谁是“妻”,谁主“内”,谁主“外”?

在中共执政期间,都有和越南、阿尔巴尼亚、古巴等共产国家长期的“蜜月”阶段,后来也都分道扬镳甚至一度撕破脸怒目相向。可见,国与国关系,意识形态不论,友谊是暂时的而利益则是永远的。双方“夫妻”不成但仍是朋友则广有先例。

对于汪洋的这个比喻,中国很多媒体都加以报道,而国务委员杨洁篪在这次会谈中的一些讲话,则被中国主流或网络媒体所裁剪甚至完全消声不报。

2013/07/13/20130713081235646.jpg
杨洁篪(前排右三)等中国代表团成员和美国财政部长(前排右一),(美国之音林枫拍摄)杨洁篪(前排右三)等中国代表团成员和美国财政部长(前排右一),(美国之音林枫拍摄)


*杨洁篪谈新疆西藏问题并批评美国*

比如,杨洁篪在这次会谈中的数次讲话,都是照本宣科,不敢“越雷池一步”。这次会谈中,双方谈到许多“事关两国和世界经济的全局性、长期性、战略性问题”。这些议题,中国媒体都详加报道。双方还谈到了东海问题、网络安全问题、斯诺登问题。中国媒体对这些方面的报道也颇为详细。

但是,双方也谈到了其他一些问题,中国媒体基本很少涉及。比如,新华社报道,“中方阐述了在台湾、涉藏、涉疆、人权问题上的原则立场”。但报道并没有展开介绍双方如何谈到这些问题。

*杨洁篪:新疆西藏人民生活幸福拥有自由人权*

然而,中国媒体没有报道的是,杨洁篪再次谈到了中国在新疆和西藏人权问题的立场。杨洁篪说,包括中国各族人民在内的新疆和西藏人民“生活幸福,拥有前所未有的自由和人权。”杨洁篪还说,希望“美方能在相互尊重和互不干涉内政的基础上改进自己的人权状况”。

*孙哲:中美关系像“一架飞机上的两个引擎”*

新华网在这次战略经济对话之前,专访了中国的美国问题专家孙哲。留美博士孙哲说,中美之间是一架飞机上的两个引擎,“如果中方提出的一个概念美方不呼应,或者美方提出一个概念中方不呼应,那就说明另外一个引擎还有问题。”这位清华大学中美关系研究中心主任说,“只有两个引擎合作的时候才能让飞机飞得更高,才能让中美双方为维护世界和平与安全做出各自的贡献。”

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受