北京惊现日晕奇观(组图)



7月22日,北京、河北秦皇岛、广州惠州、梅州、黑龙江齐齐哈尔等多地出现日晕奇观

【看中国2013年07月24日讯】7月22日,北京、河北秦皇岛、广州惠州、梅州、黑龙江齐齐哈尔等多地出现日晕奇观。根据科学解释,日晕现象并非吉兆。

今年大陆频现日晕奇观

7月22日中午左右,北京天空出现巨大日晕现象,持续时间约为半小时。与此同时,河北秦皇岛、广州惠州、梅州、黑龙江齐齐哈尔在22日上午也出现日晕。

今年大陆多个省市频现日晕现象。

5月1日,山西太原出现的日晕光环与世界最大的大型石刻佛像蒙山大佛相得益彰。

4月30日11时,河南省舞阳县的太阳周围被七彩日晕光环笼罩,出现了约30分钟的日晕奇观。

4月29日,海南三亚上空,灿烂的日晕光环将太阳包围,好似给太阳戴了一个花环。

4月25日,合肥上空也出现日晕,太阳周围被彩色光环围绕,内红外紫,煞是好看。

科学解释: 日晕并非吉兆

根据气象专家介绍,“日晕”是阳光透过由距离地面10公里以上的高空中出现的由冰晶构成的卷层云,折射后分解成红、绿、橙、紫等多种颜色而形成。当光环半径的对应视角在22-46之间时,人类肉眼便可观察到“日晕”。云层中冰晶含量越大,阳光折射后呈现的“日晕”形状就越小,光环也就越显著,越容易使人观察到。日晕在某种程度上是天气变化的前兆,日晕后又可能出现阴雨天气。

古代科学则对日晕现象有另一番解释。根据宋史卷052中:“日晕, 七日内无风雨,亦为兵;甲乙,忧火;丙丁,臣下忠;戊己,后族盛;庚辛,将利;壬癸,臣专政。半晕,相有谋;黄,则吉;黑,为灾。晕再重,岁丰;色青,为 兵,谷贵;赤,蝗为灾。三重,兵起。四重,臣叛。五重,兵、饥。六重,兵、丧。七重,天下亡。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.