致命生物毒素能成良药 临床实验中(组图)



河豚毒素可以用来治疗慢性疼痛,且止痛效果较吗啡高出3000倍。(图撷取自维基百科)

海葵毒素会促进免疫细胞生成,可以用来治疗多发性硬化症等疾病。(图撷取自维基百科)
 
【看中国2013年07月28日讯】尽管大自然中存在着许多拥有剧毒的物种,看似处处危机;但若运用得当,剧毒也可能转化成良药。美国“时代杂志”报导,许多大自然中致命毒素有意想不到的医疗用途,包括河豚毒素、眼镜蛇毒素、海葵毒素等,令人不禁对这些原本闻风丧胆的生物刮目相看。
 
根据美国科学家研究,会破坏神经系统及造成致命麻痺的河豚毒素,可用来治疗慢性疼痛以及化疗造成的疼痛,还可制作手术用麻醉剂;科学家指出,河豚毒素制成的止痛剂比吗啡还要有效3000倍,且不具有吗啡造成的副作用及成瘾性。药物目前已进入临床实验阶段,希望能尽速呈报给美国食品药物管理局。
 
致命的眼镜蛇毒素也与河豚毒素具有相同功效,可抑制疼痛,作为麻醉剂。此药物在动物实验的结果显示,受试的实验鼠可以比使用吗啡者承受两倍以上的疼痛。
 
海葵毒素中含有一种叫ShK-186的肽化合物,会影响人体内的钾离子、促进免疫细胞生成,可以用来治疗多发性硬化症等疾病。
 
火腹蟾蜍皮肤上有毒黏液中的某些蛋白质,可以促进血管生成,加速伤口愈合。相反地,猴树蛙的黏液则会抑制血管生成,可以用来治疗糖尿病和癌症等疾病。

来源:自由电子报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意