“五眼”情报联盟国家 禁中国联想电脑(图)


英美加纽澳防骇 情报局禁联想电脑
英美为首的“五眼”情报联盟国家,传出联合抵制中国联想电脑产品。图为联想集团五月间在香港展出的平板电脑与手机。(路透)

【看中国2013年07月31日讯】“澳洲金融评论报”报导指出,英国情报单位测试发现中国联想电脑的电路被修改,致使该品牌电脑出现“后门”,容易被骇入,这项发现导致英国、美国、澳洲、加拿大、新西兰五国组成的“五眼”情报联盟,下令辖下的情报单位禁用联想电脑。

报导指出,英国情报单位军情五处(MI5)与政府通讯总部(GCHQ)对联想电脑进行测试,结果发现电脑的电路已被修改,使其得以在使用者不知情的情况下,远端存取该电脑。

报导说,据悉在英国实验室发现联想电脑这些硬件与“韧体”(firmware,电脑硬盘与软件间的连结)的弱点后,该品牌电脑自二○○○年代中期起遭到英国情报单位抵制。

联想“后门” 可远端遥控电脑

“澳洲金融评论报”说,科学家已辨识出联想电脑所用芯片中的高度机密“后门”,这些极度难以鉴别的“后门”可从远端启动,以阻止目标电脑运作或取得其内容。

报导说,虽然公部门仍使用联想电脑,处理非敏感性业务,不过从美国的中央情报局到英国的军情五处、军情六处等单位,只要是机密文件网络皆拒绝使用联想电脑。

联想电脑对上述指称表示讶异,并否认其电脑有任何缺点。总部设在北京的联想电脑获中国政府间接支持,官方机构中国科学院持有联想控股逾三分之一股份,是联想集团最大股东。

联想于二○○五年购入国际商业机器公司(IBM)的个人电脑部门后,迅速成为全球科技产业巨擘,去年营收达两百九十亿美元,市占率近十七%,为全球个人电脑最大制造商。

联想是继电信制造商华为公司之后,又一家其硬件引发安全疑虑、并与中国政府有关的公司。今年初华为被禁止参与价值高达两百四十亿英镑的澳洲宽带建设投标竞争。本月间,美国前中情局长海登也在接受“澳洲金融评论报”访问时指控华为,将国外的电信系统细节提供给中国政府。

原标题:英美加纽澳防骇 情报局禁联想电脑


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.