前苏联失事宇航员临终真相:诅咒和尖叫(图)

初中语文课本洗脑造假

2013-08-07 11:00 作者: 衔橄榄枝的飞鸽

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2013年08月07日讯】据2011年3月25日的消息,最近出版的一本新书披露,当年美国情报机构监听到遭遇厄运的苏联宇航员弗拉迪米尔•科马洛夫(Vladimir Komarov)的临终遗言。科马洛夫所乘前苏联宇宙飞船“联盟1号”在返回地球时候坠毁。

此前,大陆2001年版初中语文第五册的课文《悲壮的两小时》的内容已经被曝光是造假,但是当时的报导称“科马洛夫没有留下任何遗言”。

美国国家安全局的分析专家——在书中的姓名为佩里•菲尔沃克,讲述了在1967年菲尔沃克在美国设在土耳其的监听所监听到的前苏联太空飞行任务期间,科马洛夫与地面控制中心官员的通话。在通话中,科马洛夫告诉那些官员,他可能活不成了。此时美国情报机构的人能清清楚楚地听到他绝望地尖叫,诅咒那些让他乘坐这艘飞船的人。

新书揭密宇航员最后时刻遗言

这些令人震惊的绝密内容都出自一本名叫《星人:尤里•加加林传奇背后的真相(Starman,The Truth Behind the Legend of Yuri Gagarin)》新书里,该书由佳米•多兰和皮尔斯•彼祖恩合著。这本新书讲述了科马洛夫和他的同事加加林(首位进入外太空的人)之间的深厚友谊。据《星人》介绍,他们二人都被指派参与这项地球轨道飞行任务,而且他们都知道那艘飞船不安全。

当时科马洛夫已婚,有两个子女,他知道他可能会死,但他拒绝退出该任务。加加林是他的替补,他不想让自己的朋友去送死。前苏共打算用 “联盟1号”先把科马洛夫发射升空,第二天再藉助一艘飞船把另外两名宇航员送入太空。两艘飞船在空中汇合,对接,然后科马洛夫爬到另一艘飞船里,乘坐第二艘飞船重返地球。然而正如该书所说,这项任务注定会以失败告终。

有关人员对“联盟1号”进行检查,发现203处结构性问题,这些问题会让飞船在太空中的飞行变得很危险。然而,没人敢把这些问题上报给当时的苏联领导人勃列日涅夫,害怕会被降职、开除。因此这项任务仍按计划如期进行。距离发射还有不到一个月时,科马洛夫与被降职的克格勃特工温亚明‧鲁萨耶夫见面,告诉他:“这次飞行任务我不会再活着回来了。”

当飞船开始下降的时候,降落伞并未打开。只有小降落伞弹了出来,更大的被卡住。备用降落伞与小降落伞缠在了一起。书中描写了美国情报机构“听到(科马洛夫)在赴死时发出的绝望的咆哮声”,同时还诅咒那些让他乘坐这艘飞船的人。

科马洛夫乘坐的飞船坠落在俄罗斯奥伦堡附近的平原上。飞船被撞扁,用于缓冲的火箭也在猛烈碰撞中发生爆炸。据一名前苏联特工鲁萨耶夫说,人们在废墟里只找到科马洛夫的一个足骨,其他什么也没有。

初中语文课本洗脑造假

大陆2001年版初中语文第5册《悲壮的两小时》曾经介绍了苏联宇航员科马洛夫失事丧生前的“感人事迹”。中间有许多让人血脉贲张的桥段,经考证,这些段子纯属虚构,除了飞船确实坠毁,其它诸如电视直播,讲话都是作者随意编造。

《悲》文对科马洛夫这一英雄人物做了极为生动的描写,对于他在生命中的最后两个小时的心理活动刻画入木三分。在语文教学网络上,相关记者看到,对这篇文章的教学经验和心得可谓汗牛充栋,教学大纲要求学生们认真学习文章中科马洛夫的爱国和科学精神。

文章称1967年苏联“联盟1号”宇宙飞船在返回大气层后,发现无法打开降落伞以减慢飞船速度,“将在两小时后坠毁”。文章还杜撰称全苏联的电视观众都在收看宇宙飞船的返航情况,科马洛夫在其生命的最后两个小时,当着全国观众的面向领导汇报工作,接受国家领导人授予的“苏联英雄”称号,并向老母、妻子、女儿一一交代后事,遗言相当感人。

“联盟1号”飞行是将要实验人类第一次飞船太空对接,为登月舱的返回对接进行初步探索,为保证前苏联在太空的领先地位,此次飞行是冷战期间前苏联为了与美国竞争登月而进行的绝密行动,并没有电视直播飞船返航的过程,而是在失事几个小时之后,才由塔斯社将事故公之于众。从科马洛夫发现飞船返回舱打不开降落伞,到坠毁丧生,只有十余分钟的时间,而不是“悲壮的两小时”。当时空军现场指挥官报告说需要急救措施,然后掐断了通讯联系,当时的报导声称“科马洛夫没有留下任何遗言”。

 前苏联宇航员
前苏联太空英雄尤里‧加加林(左)和不幸的宇航员弗拉迪米尔‧科马洛夫被指派执行1967年那项注定会失败的飞行任务

饶过孩子们吧!

据《简明不列颠全书》记述:“联盟1号”宇宙飞船起飞的准确时间是莫斯科时间1967年4月23日凌晨3:35,而非《悲》文中所说的1967年8月23日。对这段历史较为了解的著名作家叶永烈也告诉媒体,除了时间的错误之外,其他的错误其实只要稍据科学常识就可以发现。“我对这篇文章如何过五关斩六将地入选语文教材感到非常奇怪。”叶永烈说。

当新京报记者在向人民教育出版社求证此篇文章如何进入语文教材时,被婉言谢绝。

一位署名京城孤魂的网友撰文《饶过孩子们吧!中学语文课本上的弥天大谎》,直指该文硬伤累累、华而不实,该网友言辞激烈地批评此文“是三流地摊文人所编造、彻头彻尾凭空捏造、无科学根据的大谎言!”

外界评论,20年的高考制度使中学语文教材成了中国亿万孩子们的“圣经”。但是,假如有一天,当孩子们发现这部“圣经”中的一章曾堂而皇之地打着英雄主义的旗号欺世盗名,他们将如何看待自己接受的教育和提供给他们教育的中共?

(本文略有删改)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受