仿效果蝇 欧洲发展人造复眼


【看中国2013年08月15日讯】瑞士、法国及德国科学家借鉴大自然,以果蝇的复眼为灵感,发展出微型人造复眼,未来可用于预防交通或家庭意外事故。

这些科学家探索昆虫眼如何运作,设计并制造出第1批全功能微型有弧度的人造复眼。这项计画叫做“CURVACE”(curved artificial compound eyes),由欧洲联盟赞助大部分研究经费,欧盟认为这种人造复眼未来很有工业潜力,可用于行动机器人、智慧衣着及医疗应用。
 
人造复眼可用在需要全景动作侦测的领域,例如把1只有弹性的人造复眼装在汽车上,能更有效地侦测障碍物;或装在无人飞行器(MAVs)上,避免航行时撞击。
 
由于人造复眼有轻薄又具弹性的优点,也可结合衣物,例如装在视障人士的帽子上,做为撞击警示器;还可装在智慧房屋的墙壁或家具上,用以侦测老人或幼儿的动作,预防意外。
 
这种人造复眼的特征及功能类似果蝇等昆虫,直径12.8毫米,1.75克重,外观是圆筒状,由630个“基本眼睛”组成,排成42列,每列有15个感应器。
 
每个感应器都有高阶视觉功能,包括180度×60度不失真的全景视野及大景深,可适应的光线范围也很广。
 
“CURVACE”计画参与者包括瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)、法国艾克斯马赛大学、法国国家科学研究中心(CNRS)、德国佛罗恩霍夫(Frauenhofer)应用光学及精密工程研究中心、德国杜宾根大学。
 
这5个单位自2009年10月到今年6月底投入计画,总经费为273万欧元,其中209万欧元由欧盟资助。研究结果已刊登在美国国家科学院学报(PNAS)上。
 
欧盟执委会副主席柯罗斯(Neelie Kroes)说,当人类遇到问题,大自然总能提供许多非常精细的解决之道,这项研究计画给了人们在工业上汲取灵感、了解、仿效并重建自然宝藏的机会,让人们改善生活。

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受