英媒:革命后代薄熙来习近平的拼死搏斗(图)


【看中国2013年08月23日讯】英媒:革命后代薄熙来习近平的拼死搏斗/BBC

《金融时报》周五(23日)刊登该报驻华记者吉米欧(JamilAnderlini)从济南发来的文章说,精心准备的打贪腐“老虎”薄熙来的审判,结果与预期相反,脱离了中共领导人设计的脚本。

2013/08/24/20130824045056116.jpg
所有媒体到关注对薄熙来的审判。

中国的新国家领导人习近平前不久在进一步表示中共高层的反腐决心时提出,要对底层贪官和高层贪官“苍蝇老虎”一起打。

星期四,中共当局展示它迄今以来最大的反腐成果:审判前中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,这是自30多年前审讯毛泽东妻子江青等“四人帮”以来,出现在被告席上的最高级别官员。

作者称薄熙来在法庭上“斗志高昂”,反驳多名证人的证词,还斥责一个证人是“疯狗”和“地地道道的贪腐分子和经济骗子”。

潜在意义何在?但此次审判的潜在意义是什么呢?薄熙来从被解除职务后拘留,到现在已经近18个月了,为什么习近平决定在这个时候审判薄熙来?

文章引述一名与薄熙来从小一起长大的中国军方高官儿子的话说,习近平和他的新政府对目前中国经济增长放缓非常担心,所有的人都在批评他们。

但为什么要对薄熙来这只“死老虎”进行“公开”审判呢?

按照这位不愿透露姓名的薄熙来小时候的朋友的说法,是因为当局需要向公众展示死老虎的虎皮,转移国内矛盾,获得民众的支持。

用微博直播对薄熙来的审判,本来是当局希望向外界显示此次审判合法性的尝试,但薄熙来周四当庭翻供,否认所有的控罪,可能破坏了当局的这一努力。

具有讽刺意味的是,习近平的政策和使得薄熙来如此受重庆老百姓拥戴的政策非常接近,在今年3月习近平正式出任国家主席后,他推行的就是一条左翼路线。

革命后代的拼死搏斗习近平政府在国际事务方面的态度比他们的前任要强硬得多,强调马克思主义的意识形态,禁止讨论民主、人权、宪政和言论自由等西方观念。

最近当局还逮捕了至少25名和平呼吁在中国建设公民社会、让国民参与更多公共事务的活动人士。而薄熙来当初在重庆搞的就是“唱红打黑”。

习近平和薄熙来的政策如此相似并不令人奇怪,他们两人都出身于共产党中国的第一代高级官员家庭,在北京的高干大院长大,文革时两人的父亲都受到冲击。

他们的年龄相差不多,文革期间都从特权阶层跌入社会最底层,被迫从事艰苦的体力劳动,文革后又都在经过基层锻炼后,开始顺利的政治生涯。

文章作者说,今天,看来这两位革命后代不得不以死相拼,“吃掉”对方,来确保自己能够在他们家传的共产党体制内生存下去。

中国的自由派学者和官员对于习近平保守左倾立场的乐观解释是,这是他为凝聚中共党员和确保共产党思想所采取的行动,可以据此进行困难的经济与金融改革。

但另一种比较悲观的观点是,共产党的思想已经不再能号召和凝聚民众。习近平是在尽他自己的一切努力,来确保自己不会成为背叛他和薄熙来的父亲们留下的共产主义遗产的人。


"总书记可能很意外薄熙来翻供,这符合薄的个性"/摘自德国之声

独立评论人李伟东表示,从目前公布的庭审情况来看,薄熙来有可能在事前深思熟虑,做出了脱离早前和当局的"协议",自行脱离了脚本,这应该是翻供的一种表现:"总书记可能很意外他翻供。这符合他的性格。很可能在这之前是有协议的,但他应该是准备好了在这个场合去翻。他已经这样'演'了,当局只能这样应对了,所以庭审一天无法结束,很可能会变成一个两天的庭审。"

李伟东也分析薄熙来和当局在此之前应该是达成了协议,从起诉书可以看出把薄熙来的罪名已经缩减到最小,薄之所以奋起作最后一搏,也不会是从量刑上考虑,他的"翻供"亦不会影响到审判脚本上早就定好的量刑结果:"薄应该是想利用这个场合宣示政治形象和个性,他显然已成为一种路线的旗手,如果表现很软的话,也会导致他的拥护者对他很失望,这次应是他深思熟虑的一个策略。不会改变量刑结果,因为检方如果没有足够的'证据'也不会轻易起诉;当然也不会像有些人认为的因为他的作法而加重他的刑期,会是一个比较轻的判决,会在15年以内。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受