埃及5千年前珠宝 竟用太空金属制成(图)



古埃及的一串项炼,材质来自陨石。(图/每日电讯报)

【看中国2013年08月25日讯】英国考古人员从100多年前开挖出的古坟发现,其中陪葬的珠宝项链所使用的材质,是来自于外太空坠落在地球的陨石金属,证实5千年前,埃及工人炼铁技术已经成熟,而且已经懂得使用硬度比铜金属还要高的外太空金属,用来制作珠宝项链。

英国伦敦一处大学学院卡达校区研究者表示,1911年科学家曾于埃及开罗南方70公里的村庄,在距今西元前3200年的古坟中,挖掘出珠宝项链。考古人员认为,古坟主人身分为年轻小朋友,坟内陪葬物包括珠子项链、黄金与宝石,初期检验发现,项链材质成分含有大量镍、钴、磷与锗等陨石成分金属反应,研究者雷任说,“即使在100年前,这也相当罕见。”

考古人员进一步说明,当时珠子出土时严重锈蚀,经过X射线判定属于陨石金属而非磁铁矿。曼彻斯特大学材料科学教授魏德斯指出,“陨石因为在太空行进时冷却的速度相当缓慢,因此具有特殊的细微结构与化学纹路。”

伦敦大学学院研究者雷任表示,“这串珠子形状经过千锤百炼才成型,并非像其他古坟中常见的石雕是从材料雕刻而成。”

另外研究也显示,每颗珠子都是由当时工人将金属锤打成为片状后,再一片一片滚成珠子的形状,由于这条项链距今已超过5千年,比炼铁技术还早2千多年,也证实当时的工人已经知道使用硬度及脆度比铜还高的陨石铁作为原料。

除此之外,这串项链也证明了当时埃及人对未知崇拜的现象,曼彻斯特大学埃及古学者泰尔丝莉表示,“天空对古埃及人相当重要,任何从天上掉下来的东西,都会被视为珍宝。”

这珠子目前收藏在该大学的“皮特里埃及文物博物馆”(Petrie Museum of Egyptian Archaeology)。

本次研究结果刊登在《The Journal of Archaeological Science》期刊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受