多瑙河变干净 百万蜉蝣飞舞如暴雪降临(组图)


【看中国2013年08月27日讯】像暴风雪般的“蜉蝣漩涡”袭击你的时候,你要选择掉头狂奔,还是趁机拍下这惊人一幕?流经匈牙利的多瑙河段(the River Danube in Hungary),日前出现多达数百万只的大批蜉蝣军团席卷街头,行经的路人和机车骑士被扑盖的无处可逃,甚至有不少游客特意赶到多瑙河畔,欣赏这难得一见的景观。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/08/27/20130827122144708_small.jpg
▲席卷多瑙河的“蜉蝣漩涡”,如暴风雪般扑击路上的汽车。(图/翻摄自sott.net)

蜉蝣

许多路人直接迎面被蜉蝣扑击,单车骑士得戴上面罩,而驾驶小汽车的人们即使打开车头灯也无法看清前面的道路。

报导指出,在匈牙利首都布达佩斯以北约30公里处的陶希托特村(Tahitotfalu),出现了如暴雪般的蜉蝣军团,是由于过去几年清理多瑙河有成,干净的河流再度让蜉蝣繁衍;专家表示,河内的硝酸盐和磷酸盐含量减少,蜉蝣历经40年后首度在这里孵化,大批蜉蝣在空中飞舞,以寻找伴侣繁衍下一代,之后便会死亡。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/08/27/20130827131804122_small.jpg
蜉蝣

匈牙利的蒂萨河以长尾蜉蝣出名,但那里的蜉蝣多在白天出现;而多瑙河的蜉蝣则在夜晚漫天飞舞。这种白翅蜉蝣大约一厘米长,在交配孵化后就会死亡。由于水质的改善,多瑙河蜉蝣在绝迹40年后重新返回多瑙河。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/08/27/20130827122144635_small.jpg
不少游客驻足拍摄这惊人的蜉蝣大军。(图/翻摄自sott.net)

蜉蝣属于名为古翅下纲(Palaeoptera)的古代昆虫群体的一部分,古翅下纲还包括蜻蜓和豆娘。是亚里斯多德观察后,因为它的生命极为短暂,才取名为蜉蝣。尽管在很多欧洲国家已经灭绝,但蜉蝣的存在,可以看作清澈未污染湖水的一个指标。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受