争女孩受教权 马拉拉获国际儿童和平奖(图)


争女孩受教权 马拉拉获国际儿童和平奖
荷兰“儿童权利”基金会宣布,极力争取女孩受教权的16岁巴基斯坦少女马拉拉.尤沙夫赛获得饶富盛名的国际儿童和平奖。图片来源:达志影像/路透社

【看中国2013年08月28日讯】荷兰“儿童权利”(KidsRights)基金会宣布,极力争取女孩受教权的16岁巴基斯坦少女马拉拉.尤沙夫赛(Malala Yousafzai)获得饶富盛名的国际儿童和平奖,并于9月6日在海牙举行颁奖典礼,由诺贝尔和平奖得主、叶门人权斗士卡曼(Tawakkol Karman)颁奖。

马拉拉去年10月曾在巴基斯坦史瓦特河谷(Swat Valley)住家附近,于校车上遭塔利班好战分子枪击头部报复,之后被送到英国接受手术,今年1月才出院,大难不死的她上个月获邀到位于纽约的联合国总部发言,称“塔利班以为子弹会令我们沉默,但他们失败了”。

马拉拉是从2011年开始为女孩受教权发声,她直言,希望为女性接受教育的权利奉献一生,她说,“一个孩子,一个老师,一支笔和一本书能改变世界,教育是唯一方法”。

据法新社报导引述总部设在阿姆斯特丹的“儿童权利”基金会的话指出,马拉拉将自2011年诺贝尔和平奖得主及女权运动家卡曼(Tawakkol Karman)手中领取这个奖。该基金会发表声明说,马拉拉“冒着生命危险,为全世界女孩争取受教育的权利”、“藉由颁发2013年国际儿童和平奖,儿童权利把镁光灯聚焦在一个勇敢又有才华的孩子身上,这个孩子对儿童权利做出特别奉献。”

国际儿童和平奖可为得奖人带来10万欧元(13万3000美元)等值现金,投注于得奖人致力推动的相关计划。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.