中医膳食 秋季润肺养肺多吃酸味食物(图)


【看中国2013年08月30日讯】按照中国传统理论,秋季干燥,五行属金,人体所对应主管的内脏为“肺”,因此秋天解体渴,润燥关键就是要养肺、润肺。为达到润肺目的,秋季总体的饮食原则是:清润食物为主,增酸味食物减辛辣食物,这样才能最大程度达到养肺的目的。


网络撷图

中医古籍认为,“肺主秋,肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”意思就是说,酸味食物能收敛肺气,而辛辣食物发散泻肺。所以,秋季常吃梨、番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、石榴、猕猴桃等酸味水果可养肺,还能达到止泻祛湿、生津解渴、健胃消食、增进食欲的作用。

此外,秋季燥气当令,易伤津液,饮食应以滋阴润肺之品为宜,蜂蜜、莲藕为首选。蜂蜜性味甘、平,能补中润燥、滋阴美容,降压通便;莲藕有清热凉血、润燥止渴、清心安神的功效。其他如杏仁、银耳、豆腐等食物都是秋季“润燥”通便的佳品。肠胃虚弱消化不良的人,则可以食用具有健脾补胃功效的莲子、山药、扁豆等食物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.