【千日精选】“心碎”真的会死


【看中国2013年09月01日讯】

心碎”真的会死

“心碎”不仅是个用来形容悲伤情绪的比喻。人在经历灾难性的打击或与爱人痛苦诀别时,心脏的变化真的有可能致死。这种肇因于极度哀伤、恐惧甚至气愤的心脏衰竭症状,俗称为“心碎症候群”(broken heart syndrome )。

极度哀伤 左心室收缩

其实早在十几年前,这类疾病在日本已经被描述了,称之为章鱼壶心肌症(takotsubo cardiomyopathy),因为患者病发时左心室收缩,呈章鱼壶状。章鱼壶就是日本传统用来抓章鱼的瓦罐。

华尔街日报九日引述美国心脏名医沙克利的看法指出,心碎症候群好比心脏的“脑震荡”,它是由压力情绪而非血管阻塞引发的心脏病,例如至亲离世、遭遇严重意外、极度惊喜、激烈争吵等都可以引发这种症状。

犹如心脏的“脑震荡”

心碎症候群的症状包括胸痛或呼吸困难,临床表征与心肌梗塞极相似,但纯粹是心肌的状况,和动脉血管梗塞无关。患者九成以上都是更年期后的妇女,对此医界还没有确切解释。心碎症候群在所有心脏病患者中占一%至二%,女性心脏病患中则占六%。

当病患因心碎症候群症而送医时,他们心脏收缩舒张的能力可能只剩原有的二十%,相当于严重心脏衰竭,因此有致命的可能。不过在多数情况下,病患都可以很快复元,心脏通常也不会留下永久性伤害。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受