“倍受金正日重视的李春九也入大牢”


【看中国2013年09月02日讯】脱北作家们主张自1980年以后因肃清而入大牢的作家10多人的名单已确定。 其中还包括很多深受金正日喜爱的人气作家。

国内脱北作家团体“流亡朝鲜作家PEN中心”的张海成会场和脱北诗人李元必表示他们将在7日冰岛举行的国际PEN组织总会——投狱作家委员会上公布关于朝鲜内部入狱作家名单以及受迫害实情的报告书。

在报告书中的朝鲜入狱作家名单中最引人注目的是被称为朝鲜最厉害的剧本作家的李春九(73岁)。 李春九是金正日在文化界中走得最近的人,光复前后,他执笔创作了描写近现代史的主要人物的传记电视剧《民族与命运》。 根据报告书的描述,他深受金正日的宠爱,身居朝鲜电影文化创作社的社长一职,两次获得“奋斗英雄”的称号,但在2008年他入狱了。 李元必诗人表示:“金正日指出了李春九应在剧本中修改的部分,但是李春九却固执己见,金正日在一怒之下把李春九送到了监狱中去的这一说都已经传开了。”

相传,在朝鲜被称作顶级小说家的金镇成(70岁)也在2007年被逮捕到收容所收监。 他在光复之后撰写了关于左右对立政局中左派青年组织的成长发展过程的长篇小说《第一个山脚下》。 报告书中显示,朝鲜认为他与因2004年龙泉站爆炸事故而被问责并判处死刑的前内阁铁路相金永三关系较为紧密,因此将金镇成关进了大牢。

此外,报告书中还提到电影《无名英雄》的作家李振宇(73岁),4.15文学创作社党书记出身的作家朴余学(75岁),曾担任两江道作家同盟委员长一职的赵财兴(73岁)也是因为对朝鲜的体制进行了一些批判等问题而被收监在窑德收容所等地点。 日本侵略时期担任“邱人会”会长,诗人郑智勇的儿子邱人一家,包括其父亲的邱人会成员都被指有亲日行为而受牵连,据称他们被流放到了两江道丰溪郡的偏僻山村中。

这份报告书是流亡朝鲜作家PEN中心在今年5,6月将中国-朝鲜接壤地带的取材人员送到朝鲜,并根据从当地文人收集来的情报而撰写的。 通过这段期间的文献调查,脱北作家表示虽然之前就研究过朝鲜作家受政治迫害和入狱情况的事例,但是采访当地相关人员的实属首次。 张海成会长表示:“在只允许维持体制的作品流通的朝鲜政治迫害和入狱是很平常的。 将来我们也会继续调查朝鲜作家们备受迫害的实际事态并告知国际社会。 ”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受