一双筷子看人品(图)



(网络撷图)

【看中国2013年09月06日讯】与一朋友吃饭,恰好父亲来看我。父亲寡言,饭间一直静静地听我们聊天。回家的路上,父亲说:你这个朋友,不可深交。我愕然,这个朋友,合作过几次,印像还不错。

父亲说:从吃相看,基本可以估摸出他是个怎样的人。他夹菜有个习惯性动作,总是用筷子把盘子底部的菜翻上来,划拉几下,才夹起菜,对喜欢吃的菜,更是反反复复地翻炒,就好比把筷子当成锅铲,把一盘菜在盘子里重新炒了一次。

我不以为然:每个人习惯不同,有的人喜欢细嚼慢咽,有的人喜欢大快朵颐,不可苛求。

父亲摇摇头说:如果一个生活困窘的人面对一盘盘美味佳肴,吃相不雅可以理解,可你这位朋友本是生意之人,物质生活并不困苦,如此吃相,只能说明他是个自私、狭隘之人。面对一盘菜,他丝毫不顾及别人的感受,用筷子在盘子里翻来覆去地炒,如果面对的是利益的诱惑,他一定会不择手段占为己有。

接着,父亲讲起他小时候的故事。父亲5岁时,爷爷就去世了,孤儿寡母的日子过得极为窘迫,常常饥不果腹。有时去亲戚家做客,奶奶会提前反复叮嘱父亲:儿啊,吃饭时一定要注意自己的吃相,不能独自霸占自己喜欢吃的菜,那会被人耻笑的。我们家穷,但不能失了礼节。

奶奶的话,父亲铭记于心,即使面对满桌美味佳肴,他也不会失态,总能控制有度。

末了,父亲意味深长地说:不要小瞧一双筷子,一个小小的细节,可以看出拿筷子者的修为和人品

后来发生的一件事,应证了父亲的话,为了一点蝇头小利,那位朋友果然弃义而去。

从那之后,我一直谨记父亲的话,一个人的一生,诱惑何其多,但要时刻对欲望加以节制,好的东西,更不能占为己有,要与人分享。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受