“中国最危险女人”出手 周永康这下可麻烦了(图)


【看中国2013年09月06日讯】9月4日,大陆财新网和经济观察网披露,有周永康“大管家”之称的四川籍香港商人吴兵,目前在接受当局调查。财新传媒总编辑胡舒立据信与中纪委书记王岐山关系密切。外媒分析,在周永康多名亲信相继落马遭调查之际,有关吴兵的消息近日曝光显露玄机。

财新网和经济观察网报导,经多个消息人士称,现年50岁、在香港设立两家公司并持有香港身份证的吴兵,今年8月1日晚在北京西站被带走,目前与外界失去联系超过一个月,据信正在接受调查。

报导披露,生于成都的吴兵,祖籍四川省内江市安岳县,现年50岁。在成都,吴兵是中旭投资有限公司董事长,中旭投资的主要资产为大渡河龙头石水电站。总投资超过了50亿元。电力系统对这家公司背景有很多传言。

吴兵的中旭盛世风华投资有限公司注册在北京,从事影视投资。中旭盛世风华拥有中旭投资的全部股权。

报导称,吴兵多次改名换姓,用过吴永富、李若尘等名字,“或许还有一些隐性生意”。

之前,港媒《苹果日报》报导,吴兵是周永康之子周斌的“铁哥们”,是为周永康家族打点资产的关键人物。吴涉嫌的主要罪行有,为周家侵吞数百亿国有资产,其中包括用9,000万元买下陕西榆林中石油的每年利润27亿元的油田;用4,000万元收购总价值80亿元的企业项目,其中包括五粮液、国窖等公司股份。

美国之音:财新传媒报导是风向标

美国之音报导表示,财新网和经济观察报的报导引发港媒广泛关注,尤其是财新传媒的总编辑胡舒立据信与中纪委书记王岐山关系密切,其属下的财新网、新世纪等媒体通常有一些带有某种风向标的报导。

美国之音分析,在周永康多名亲信相继落马遭调查之际,有关吴兵的消息近日曝光显露玄机,印证向周永康“开刀”的时机越来越近。

2013/09/06/20130906085739613.jpg

中国最危险的女人”把江派人马几乎都得罪了

财新传媒联合创始人胡舒立,有“中国最危险女人”之称,她于1998年创办《财经》杂志,并担任主编11年。期间,她与采访团队屡屡揭露财金黑幕,其中大曝光江派大管家曾庆红家族的贪腐黑幕,涉及数额达700亿,事件引起国际国内的轰动。

2009年10月,财经前总编胡舒立率领她的团队集体辞职,就是因为江派对胡舒立恼羞成怒,李长春施压中宣部的结果。当时《财经》杂志的老板王波明屈服于中宣部的压力,几次打掉记者的深度调查。胡舒立也被认为与中宣部有了过节,当时的中宣部长正是刘云山。

继4月7日,大陆《财经》旗下《LENS视觉》杂志因发表深度报导,揭发辽宁马三家女子劳教所的残忍酷刑黑幕后,隶属于“财新传媒集团”下的财新《新世纪》周刊,于4月15日刊文《深航旧人李泽源受审》,再次曝光深航资金黑幕。这两件事情的背后都涉及中共人大委员长张德江,并与“废除劳教制度”密切相关。

财新《新世纪》刊文揭深航案老疮疤,被视为胡舒立再一次配合习近平、王岐山“敲打”张德江,警告意味浓厚,凸显中共高层公开分裂。

王岐山胡舒立早有联手

胡舒立创办财新传媒后,在王岐山的支持下,把海南的《中国改革》杂志也吸收进来。有消息称,胡舒立在王岐山时任中国农业信托投资公司总经理的时候就已相识。

今年初,力挺习近平“中国梦宪法梦”的《南方周末》新年贺词被篡改事件,掀起轩然大波,甚至触发国际关注。在事态蔓延即将失控之际,胡舒立联手中纪委书记王岐山,最终“摆平”《南周》事件。

《中国改革》杂志社前社长李伟东在其微博透露,《南周》事件告一段落是某“着名女报人”找到王岐山,再与胡春华协调后,得到的结果,“据说着名女报人找了王常,王找了小胡,协调出这个结果……”。

1月8日,路透社引述接近中共广东省委的人士透露,胡春华亲自介入当时的僵局。有报导称“胡春华给了刘云山一记响亮耳光”。

所有的元素都指向周永康

9月2日,港媒等海外中文媒体纷纷报导最新消息,称前政治局常委、中央政法委书记周永康已经被软禁。负责周永康专案的是前中纪委驻财政部纪检组组长、中纪委二室主任刘建华。

此前,8月30日,香港英文《南华早报》引述消息人士称,中共在最近结束的北戴河会议上敲定对周永康展开调查,矛头指向周永康任职四川和在中石油期间的问题。中共对周永康家族敛财之巨已达怒火中烧的地步。习近平亲自下令官员“彻查到底”。

薄案庭审之后,中石油的4名高官先后落马。近日,掌管数以万亿元计国企大权的“石油帮”要员蒋洁敏也被免去职务。

日前有报导称,周永康的两个党羽:最高检察长曹建明与现任特务机构6•10办公室主任兼公安部副部长李东生都面临调查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受