温家宝被骗兴奋难寐 蒋洁敏谎报“10亿油田”


【看中国2013年09月07日讯】中国国务院国资委主任蒋洁敏曾任中石油的董事长,日前因涉嫌贪腐被调查。

世界日报

世界日报报导,“搜狐财经”5日指出,在石油系统工作数十年的蒋洁敏疯狂追求业绩,曾不切实际要求海拉尔油田高产,但在花费巨资后,效果还不到目标的三分一。他更无视技术专家意见,急于表功,宣布发现10亿吨储量的冀东南堡油田,结果连学地质出身、时任总理的温家宝也被骗倒,白高兴了一场。

报导说,1972年,17岁的蒋洁敏是胜利油田孤岛采油厂井下作业队的修井工,40年后他高升为中国国资委主任却旋即被带走调查,也是因为他在石油系统的贪腐行为。

报导指出,蒋洁敏在胜利油田稳扎稳打,步步升迁,用了22年时间,官至胜利石油管理局副局长;而与他同时代的郭永祥则因文笔好转往宣传部门干得有声有色,1990年调入中石油总部,并成为周永康秘书,此后调往四川。结果两人都在今年倒台。

报导说,2007年,在蒋洁敏授意下,冀东油田宣布发现了规模储量达10亿吨的南堡油田,举国上下一片欢腾。蒋洁敏估算,“随着勘探及开采的工程展开后,预期实际储量可达75亿桶”,并表示“未来五年内将投入400亿元人民币”。

而时任国务院总理温家宝也大受鼓舞,并于当年5月1日视察了冀东油田,称赞南堡这一“整装优质油田”为“40多年来中国石油勘探最激动人心的发现。听到这个消息,我兴奋得睡不着觉”。

但报导引述知情人士:“当时只是在原有油层上面发现近百公尺的油层,但为了夸大政绩,蒋洁敏报喜说发现大油田,就上报高层,并开展大面积建设。当时,冀东油田技术老总就反对说没有那么多储量,结果被直接拿下,至今还没有恢复职位”。

知情人士力说,实际上冀东油田石油的可开采储量仅为宣传的五分之一,甚至只有蒋洁敏预估的零头。但蒋洁敏却已因“10亿油田”这一耀眼的政绩,于2007年5月升任中国石油天然气集团公司总经理。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受