安理会失能 赖斯批中俄


【看中国2013年09月10日讯】白宫国家安全顾问赖斯今天表示,联合国安全理事会不可能通过制裁叙利亚的决议,俄罗斯和中国长期封杀提案,是可耻的行为。

曾任美国驻联合国大使的赖斯(Susan Rice)9日在华府智库“新美国基金会”演说指出,联合国安理会不可能支持任何对叙利亚的军事行动,要求联合国支持美国根本行不通。

赖斯说,俄罗斯和中国在安理会动用否决权,数度封杀处理叙利亚冲突的议案。大家要面对现实,当今的安理会不会有任何决议。

她说:“相信我,我历经联合国诸多辩论和谘询,这(俄罗斯和中国动用否决权)是可耻的。”

赖斯在演说中强调,安理会过去3度提案谴责叙利亚官方暴行,即使经过几周讨论,提案用词已相当低调,俄罗斯和中国仍3度动用否决权,封杀几乎没有效果的决议案。

她指出,过去两个月俄罗斯依然阻挠两起有关动用化武的决议案,这些草案甚至连谴责对象都没有明示,莫斯科仅发出两篇新闻稿表达关注。8月21日大马士革攻击后,英国向国际刑事法院提出战争罪行控诉,俄罗斯仍反对到底。

美国总统奥巴马绕过联合国安理会,诉诸美国国会同意对叙利亚动武,引起国际社会质疑,要求美国至少等联合国报告出炉后再行动。美方指称,联合国调查不包括幕后主使者,美国确定阿塞德政权必须负责,会另行寻求国际支持。

赖斯的谈话确定美方将不走联合国路线,白宫9日公布,另有丹麦、德国、卡达与阿拉伯联合大公国等14国,加入国际应采取行动回应叙利亚问题的联合声明。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受