反普京势力抬头 俄罗斯第4大城“变天”


【看中国2013年09月10日讯】俄罗斯八日举行省市长及区域议会选举,总统普京钦定的莫斯科现任市长索比亚宁,以过半数的得票率保住了首都市长宝座,反对阵营虽未大有斩获,但抢下全国第四大城叶卡捷琳堡的市长,已被国际媒体视为“现代俄国史上极罕见之事”。

八日举行的是七个省长、八个区域首府市长及十六个区域议会的选举,投票率仅约百分之卅二,就连首都莫斯科市,也只有三分之一注册选民前去投票,凸显俄国民众政治热情的幻灭。

在莫斯科市,反对派领袖纳瓦尼的得票率为百分之廿七,不敌现任市长索比亚宁的百分之五十一点四。

但纳瓦尼说,他的出口民调显示他囊括了百分之卅五的选票、索比亚宁得票率仅百分之四十六。根据当地选举法规,第一轮投票如无候选人拿下过半票数,必须举行第二轮投票,纳瓦尼九日早上在他的竞选总部说,如不举行第二轮投票,他将发动抗议。

他说:“我们将请市民来裁决,号召他们走上街头。”

而在第四大城叶卡捷琳堡,选举结果出现了法新社所谓的“现代俄国史上极为罕见之事”:大举反毒旗帜的“市民平台党”候选人罗伊兹曼,以百分之卅三点二五的得票率,打败执政党候选人希林的百分之廿九点零七。叶城选举法并无两轮投票规定,相对高票即胜出。

八日选举的整体结果显示,普京长期以来无可动摇的威权已激起民众相当程度的不满,至少在莫斯科市是如此,因为不过是几周前,卅七岁的纳瓦尼在民调上只有个位数百分点的支持率,却能在短期内透过街头游说、网路募款等,冲出百分之廿七的得票率。

但也有分析家指出,克里姆林宫容许纳瓦尼参选,只是为了妆点门面,让这场选举看起来比较公平,同时拉抬索比亚宁的声势,使他成为俄国仅次于普京的重要民选官员之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受