欧洲又将出现一个女人当家的国度 挪威(图)


挪威变天 右派女总理胜出
厄娜.索柏格(Erna Solberg,路透)

【看中国2013年09月11日讯】挪威九日的国会大选一如预期变天,在野的中间偏右联盟赢得压倒性胜利,在国会一百六十九个议席中取得过半的九十六席,五十二岁的保守党女党魁厄娜.索柏格(Erna Solberg),将成为挪威继布伦特兰夫人后的第二位女总理,也是一九九○年以来第一位保守派总理,欧洲又将出现一个女人当家的国度。

在选前以开计程车听取民意当噱头,却又被踢爆车上乘客为专业演员的执政党劳工党总理史托腾伯格(Jens Stoltenberg),已承认败选。

反移民的民粹主义政党“进步党”虽从四十一席减至二十九席,却首度成为足以左右新政府的要角,创下该党创党四十年来首次加盟执政的纪录。保守党另外两个中间偏右盟友——基督教民主党取得十席,自由党九席。

主张小政府、减税

基民党和自由党以不愿与民粹右翼同谋为由,表示无意入阁,保守党最后可能和进步党组成少数政府,但双方在移民、环境政策及石油资金运用等问题上意见分歧,和进步党的组阁协商将成为索柏格一大挑战。保守党承诺推动经济多元化、国营企业民营化、减税等“小政府”政策。

挪威在过去十年欧洲陷入经济危机时,因离岸石油业而免于与欧洲其他国家同难,可说是欧债风暴中欧洲屹立挺拔的翘楚之一。选战期间,保健、教育、税收及如何善用庞大石油财富等议题,都是各党攻防的焦点。

史托腾伯格在位八年,在挪威政坛已属罕见,他领导的联合政府被选民批评为失去活力,二○一一年七月人魔布瑞维克冷血杀害七十七人的惨剧,更让劳工党政府饱受无能的抨击,也造就民意希望换人做做看的风向。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受