牛刀:泡沫破灭跳楼的不会少

2013-09-11 12:46 作者: 牛刀

手机版 正体 5个留言 打印 特大

【看中国2013年09月11日讯】 进入2014年5月,QE面临的是实质性退出。这不仅只是必然,也是美元走强后带来的。2013年8月,全球最大债券基金太平洋投资管理公司(Pimco)旗下的总回报基金遭遇了77亿美元的资金流出,这个基金遭遇如此大的抛售充分表明,资产价格不可能永远上涨,“财富效应”的后遗症随之而来。2013年9月开始,债券价格下跌,直接拉低债券基金净值。投资者纷纷选择赎回,债券基金面临巨大的减持压力。恰逢此时,人们投资债券的热情已大不如前,美联储又开始缩减购债。这一切无疑加剧了债券价格的下行之路。美联储营造出来的虚幻的“财富效应”瞬间蒸发了,人们变得更穷。不仅手里可花的钱少了,他们投资的资产价值也大幅缩水。这难免让人感到沮丧,但却不得不承认,这是“财富效应”理论的必然结果。

退出QE,将会造成全球新经济体国家泡沫破灭,绝多大数人变更穷。这就是未来的中国。

2014年5月的时候,美联储新的主席就任后,已经理顺了美联储的一切事务,开始对市场进行有作为的努力。无论新主席是谁,退出QE都会成为必然,因为伯南克已经做好了所有的布局。中国读者对QE并不陌生,那时中国一线城市和珠三角长三角到处都是富人,豪宅和名车成为这些人的象征,这一切不仅只是中国的印钞带来的,也是QE刺激的结果。单凭中国的资本不可能把黄金价格从1045美元拉倒1921美元,北京上海的房价也不可能涨两三倍,没有美元的大量流入,这些根本不可能。

我们大家都很清楚,美元的存款的利息是很低廉的,其目的就是鼓励美元到世界上最容易赚钱的国家去赚钱,当时中国大量印钞必然导致资产价格上涨,也是最容易赚钱的地方,美元进入中国后,开始时是买空一切资产,包括银行股、房地产股和大量的房地产,购买房地产主要是在一线城市进入影子银行,由影子银行将美元兑换成人民币,贷给需要钱的中国私人和企业,获取利率差价就是美元利息的几倍甚至十倍以上都有;在二三线城市就是进入高利贷市场,到温州等地更多,这就是为什么温州房价泡沫最早开始破灭的主要因素之一,那时,温州高利贷一年年息50%比比皆是,更高的达到80%都有,因为拿到这些钱当时只要交纳30%的首付就可以买到房子,一套100万的房子只需要30万资金,如果房价涨一倍就可以赚100万,即使是100%的利息也只要30万元。当时最大的炒楼者是政府,央企当地王,全国很多城市房价涨一两倍的比比皆是,一旦房价涨不动的时候,美元就会回流。所以,温州房价泡沫最早破灭,而且,跳楼的跑路的比比皆是。就是这个原因。如果是在银行贷款,这些钱在还不起的时候可以展期,而美元不同,这些资金是说走就走的。当时,流入温州一个城市大约不会少于3000亿美元,试想,近两万亿人民币在很短的时间抽走,再大的财主只要借了这些钱,连本带利还起来有那么容易吗?我去过温州,太了解哪里的情况了。

温州的悲剧就要发生在2014年5月后的北京上海深圳广州等城市,一夜之间,很多大财主可能面临逼债的下场。这个要说的就是退出QE后的结果。中国房地产是很血腥的市场,会逼死很多人。实施QE,无数的美元流进中国,中国各地流动性泛滥成灾;而退出QE,不仅进来的本金会流出中国还有获取的大量利润都会一起流出中国,从流动性洪水般泛滥到江河枯竭的景象就会再现,不会需要很久。2008年美国国债只是刚刚超过10万亿,实施QE后到现在为止已经达到17万亿,这些新增加出来的7万亿国债的钱都流进新经济体国家,大约有80%流进中国,大约有5.6万亿美元再加上这五年赚取的暴利估计最少一倍吧,那即是11.2万多亿美元回流美国本土,中国的财富就这么在泡沫中被美元赚走了。注意,这仅仅只是美联储释放出来的,还不包括通过其它途径进入中国的美元。一旦退出,这些美元将会造成中国更大的危机。

网上有开发商的吹鼓手说:只要是政府限购的一定是好的东西。这完全是一种谬论。政府要看什么样的政府,当一个政府也参与炒楼时,百姓一定不要参与,因为泡沫肯定大的离谱,迟早玩完。这个不一定是真理,但是,逻辑上可以讲得通,政府炒楼注定会吸引无数人加入,这么多人都来炒楼,别说房价才涨两倍,就是再涨十倍也是可能的,但是,这个泡沫如果破灭,就会连同政府一块玩完。这就不好玩了。所以,不一定政府什么都对。老毛当年搞大跃进,现在还有谁说他对吗?但是当时却是万民参与,砸锅卖铁去大炼钢铁,最后饿殍遍野。这种历史的教训,难道就忘了吗?中国人真是健忘啊。

退出QE,这对中国泡沫来说是致命的,可以这个说,如果美元一年完全撤回,也就是在2014年6月至2015年6月,中国一线城市房价完全会打回原形。房价上涨不是悲剧,房价下跌一定会出现悲剧,不过,当年老毛大跃进时是大炼钢铁,这个时代上一届政府大跃进是大搞房地产,这个可能和饿殍遍野不同,可是跳楼的人绝对不会比温州少。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受