王岐山权力在常委中是第一还是第二?(图)

2013-09-15 07:19 作者: 郑文新

手机版 正体 6个留言 打印 特大

习近平与王岐山
王岐山与习近平

【看中国2013年09月15日讯】(看中国记者郑文新综合报导)海外媒体近日热传一则消息称:中国大陆常委权力排行榜:王岐山跃居第一,习近平仅第四,此消息似乎有点过于夸张,但是,路透社的报导称:王岐山的权力仅排在习近平之后,排名第二。到底谁更靠谱,请读者来评。

王岐山权力跃居第一的理由

有博客 “盖戈”认为:中共三十年经济一路狂奔到今天,全民贫富对立鸿沟日趋加大,整个中共领导干部阶层高坐在财富宝塔之上遥看沟底百姓你死我活之生存。邓小平让一部分人先富起来的号召得到了中共领导干部的热烈响应,92年之前,中共干部用官倒将资源财富引向自己家大门。92年之后中共干部直接下海,军队经商,直接去抢夺财富,02年入世后,金融全面开放,中共干部大玩金融手法,证券、私募公募债券都成敛财法宝。08年借四万亿巨蛋糕,又是中共干部与国资係统将四万亿从银行贷出,投向房地产与股市。

这三十年是中共干部发家致富最快最大三十年,权力与金钱相互服务相互增值,在整个中共党内,腐败是潜规则盛行,中共八千万党员中,从街道办主任到中共总书记,不腐败贪污的人早已被淘汰出局,可以说三十年经济建设为中心收获的结果是中共干部贪污为重心!

近期,大陆媒体透露,中共中央纪委的领导王岐山、赵洪祝分别约谈了53位派驻到中共中央和国家机关的纪检组组长、纪委书记。被认为是中纪委可能会继续在中共体制内推进“反腐风暴”的前期行为。文章认为,王岐山敢于向反腐出击为此应该是权利居首。

称王岐山的权力排名第二的理由

然而,海外有专家则认为,王岐山的权力应排在习近平之后。据英国路透社9月13日报导称:65岁的王岐山现任中共中央政治局常委和中央纪律检查委员会书记,表面看在政治局常委排名第六,但布鲁金斯研究所研究员、研究中国政治的专家李成(音译)称,王岐山的权力其实远不止如此。 “可以说,王岐山的权力仅排在习近平之后”。

习近平主持通过了“八项规定”,重点是改进工作作风、密切联系群众。李成称,这些规定始自中纪委。

去年11月习近平当选中共中央总书记后,发起了反腐运动,迄今已有八名高官受调查或落马,其中包括中央委员和中央候补委员共三人。而当前中石油(601857.SS: 行情)多名高层遭调查,看来是多年来针对国企的最大宗反腐调查。中国人民大学教授张鸣称,王岐山在其中唱主角。

据直接了解情况的一名消息人士称,王岐山提出了取消“刑不上常委”的不成文规定。与领导层有联系或直接了解情况的消息人士告诉路透,今年早些时候政治局常委会通过了这项重大提议。

王岐山反腐之路任重道远,腐败问题遍及中国政府的各个层面,“透明国际”去年公布的腐败指数排名中,中国排名第80。排名越靠前,则意味着政府部门越清廉。

然而有学者认为,当局的现行制度是产生腐败的根本原因,光治表不治本,腐败是不会根除的。

那么,到底王岐山的权力在中共常委中排名是第一还是第二,或者是排在另外的名次。请读者参与评论,发表高见。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受