治堵还是添堵?

2013-09-15 15:39 作者: 老徐

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年09月15日讯】一个平凡的下午。四点半,失恋多日的他接到了她的电话:“我在首都机场,还有三小时起飞去美国,你如果来了,我就不走。”她终于决定在去美国之前给他最后的机会。他放下工作,冲出大厦,坚定地说道:“我爱你。等我。”三小时后,她飞走了,而他还堵在建国门。

这是调侃北京堵车的一个经典段子。如今堵车依旧,而北京要开始征收交通拥堵费了。据说这已经是板上钉钉了,只是怎么收、收多少的事,停车费也将随之提高。 

北京为何非要铁了心征收拥堵费?收了拥堵费就不堵车了吗?

北京这个城市很有意思:时常因为雾霾、污染、高房价、堵车而被骂得狗血喷头,可是每年仍有无数有志青年和成功人士,“义无反顾”地投奔到它的怀抱。2000多万人口糗在一个一点儿也不适合居住的特大城市里乐此不疲、无怨无悔。其实,这种现象的背后,有一个东西像磁铁一样吸引着他们,那就是:权力。

在当今的体制下,谁牢牢把握了权力,谁就牢牢控制了公共资源。北京,就是这样一座城市。看看长安街两旁,一个赛一个巍峨雄伟的高大建筑,那都是权力的象征。看看执掌中国经济命脉的央企,其总部有多少落户北京?看看中国顶尖级的教育、科技、文艺、体育资源,有多少是在北京?有消息称,又有一家大型国企要将总部移至北京。数据显示,仅北京某个区的科技园就聚集了236家民营企业总部。

不管是企业还是个人,人人都想拥抱权力,与权力亲近。所以都拼命往北京这儿来扎堆儿。屁大点儿事的都要拿到北京来批、来办,你说北京的人能少得了吗?不制约集中的权力,不压缩审批的项目,不分散公共资源,不控制人口膨胀,你就是收什么费也没戏,无外乎是一种“敛财”的手段,该堵还得堵!

所以,征收交通拥堵费是个治标不治本的办法,并不能彻底地解决交通拥堵问题。拥堵治不好,反而给有车一族心上添堵!

当初把汽车工业作为支柱产业盲目大力发展的是政府;鼓励、忽悠老百姓买车奔小康的是政府;等你们都买了车了,首都变成了首堵,出来要收拥堵费的还是政府。不管这个社会如何变化,政府总是两头通吃的大赢家,万变不离其宗,除了收税就是收费,好像不会干别的。

有媒体评论道:从这次关于拥堵费的舆论背后,看到的是地方政府亢奋的收费冲动。一些地方在公共管理上已经养成了懒政习惯,遇到问题一拍脑袋首先想到的就是收费,对收费形成了强烈的依赖。而且总喜欢拣软柿子捏,拿没权没势的人欺负,不敢向垄断寡头们收费,不敢向大企业大集团开刀,最喜欢从没啥话语权的车主身上拔毛。交通拥堵费,实际上是让车主为政府的错误埋单,让政府从自己的错误中受益。

如果要收拥堵费,那么大量公车交的费用由谁来负担?如果是公款负担,那势必又会转嫁到纳税人身上。据财政部2011年的数据,中国每年仅公车购置费就超过1000亿元,且每年增长20%以上。如果拥堵费也要纳税人买单,势必造成更大的社会不公。

由此可见,拥堵费政策不只是个环境政策,也不是个简单的交通政策,而是一个社会政策。说白了,在这事上要讲政治。

每次治堵治污,最终的成本都会落到车主身上,一辆车上已经叠加了无数重复的、不正当的税费,因为这个软柿子最好捏!别老算计老百姓兜里那俩儿钱!如果北京市有魄力,先将北京的公车数量减一半,再来说征收拥堵费,恐怕也就不会给老百姓添堵了。老百姓凭啥总为政府拍脑袋的错误决策买单?

有网友吐槽:美国航天员和中国航天员在太空相遇。美国航天员:“中国太伟大了,我一眼就看见你们的长城了。”中国航天员瞄了一眼说:“那是堵车。”道路已经堵成这样了,但愿别再给老百姓的心里添堵了!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受