台湾关说司法案第二颗震撼弹周末引爆


【看中国2013年09月15日讯】●台湾的立法院长关说司法案,这一周以来更加沸沸扬扬,诚如上周你在节目中的预测,马英九总统果然别无选择,祭出了党纪,迫使王金平无法继续担任立法院长。但王金平也有一些反击,请你为我们介绍一下最新的发展。

诚如之前的预测,王金平这次关说司法个案,因为罪证确凿,马英九总统已经没有不处理的空间,而且,以马英九对执政团队清廉的要求,王金平最佳选择应该是主动道歉下台,这样的话,下台的身影还算勉强可以接受,但是他没有这么做,首先从马来西亚打电话给马英九,就否认关说,说他只是打电话给法务部长,请他帮忙处理,不算关说,这样的解释,实在是让台湾的民众瞠目结舌,这种抵死不认的态度,也惹恼了马英九,立刻发表声明,强烈批评说“这不叫关说,什么叫关说”,从这一刻起,王金平的立法院龙头宝座就已经不保了。

●台湾有些媒体认为,马英九总统无权处分立法院长王金平,或者说,既然特侦组已经把案子移到监察院,应该等监察院调查完毕再处理,马英九的动作未免太快了。马英九总统无权处分立法院长吗?

马英九决定强势处理这件重大关说丑闻之后,在野党和王金平的支持者就开始朝马英九猛丢泥巴,这是一贯的做法。其实所谓特侦组把案子移到监察院,是移送法务部长曾勇夫,另一位关说者台高检检察长则移送检察官评鉴。至于立法院长和始作俑者民进党立院大党鞭,因为特侦组调查结果,关说案没有对价关系,意即没有送钱,不涉及刑事,所以特侦组建议,交由国会自律处理。这是司法机关依法只能这样做。

但政党不同,政党要对国民负责,也就是说,当特侦组使不上力时,马英九这位党主席,就必须处理政治责任,王金平是不分区立委,国民党最后做成的决议是,撤王金平的党籍,这么一来,他就丧失不分区立委资格,连带也无法继续担任立法院长了。这是对全民负责的政治责任,和监察院的调查无关。

所以,总统虽然无权处分立法院长,但党主席当然可以处分涉及关说丑闻的党内立委,而且是必须处理,否则,王金平这次如果未受处分,台湾势将沦为关说王国,未来司法的公信力将不可闻问。

●但据说,王金平方面不甘党员资格被撤销,展开反击,向台北地方法院提起“确认党籍存在”的民事诉讼,又向高等行政法院也提出同样诉讼。这样做可以避免政党党员的资格被撤销吗?

这就是这场攻防战最精采的部分,国民党在星期三中午通过撤销王金平党员资格,下午立即发函并送达了中央选举委员会,通知党员资格已被撤销,照国民党的说法,当中选会收到通知,王金平的党员资格就不存在了。接着中选会也快马加鞭,发函给立法院,通知注销立委资格,立法院也收到了。也就是说,为了防止出现变化,国民党采取了最快速的行政作业,避免夜长梦多。

但王金平方面展开法律对抗手段,委由律师提出“确认党籍存在”的民事诉讼,并提出假处分,要求在判决确定前,阻止中国国民党将他的党籍丧失证明书送交中选会,并让他继续行使党员权利。

就在这个关键时刻,台北和北京时间星期五下午,台北地方法院裁准王金平所提的假处分案,准许他可以继续行使国民党党员的权利。

●为什么法院会做出这样的裁定?这对国民党会有什么影响?

王金平提出的假处分案是,因为未来他要就党员资格是否存在和国民党打官司,但官司旷日废时,所以以新台币938万多元供担保之后,要求法院做出“假处分”,就是在官司判决确定前,他可以继续行使国民党党员权利,王金平的理由是,如果不能暂时冻结这个状态,让他可以继续行使党员权利,他会发生无法执行且回覆他立法委员职务的重大而且无法弥补的急迫危险。而台北地方法院认同这个说法,做出了假处分。

这可以算是这个重大新闻事件的第二颗震撼弹,也是周末的一个爆炸性新闻,因为法院的裁定等于打了马英九总统一个巴掌,如果王金平的党员资格暂时被保留,他就可以继续担任立法院长,而立法院马上要开议,他将拥有庞大资源继续和马英九对抗。

●看起来,现在难题又回到了国民党的手上,国民党打算怎样处理呢?

国民党的律师已经表达,将向法院立刻提起抗告,这项抗告能否成功?国民党能否扭转劣势,下个星期将会有进一步的发展。

原标题:台湾国会议长关说司法案第二颗震撼弹周末引爆


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受