延长退休波兰十万人上街 杨教授怎么看?(组图)

2013-09-16 23:50 作者: 叶修

手机版 正体 2个留言 打印 特大

波兰爆发十万人大游行 抗议政府延长退休年龄
波兰抗议延长退休年龄

【看中国2013年09月16日讯】(看中国记者叶修综合报导)据路透社及法新社报导,波兰十万民众于15日聚集在华沙街头示威游行,抗议政府未能解决失业问题还延长退休年龄,要求政府保障工作机会及调高薪资。波兰此一大规模抗议活动,引发国内网民就日前当局欲延长退休年龄而提出养老金领取延後至65岁发放的方案,做出两国国民维护权益一鲜明比较。

报导称,由于近期以来的高失业率,加上波兰现任总理图斯克(Donald Tusk)的社会福利政策将法定退休年龄延至67岁,引发这场抗议活动。抗议活动由工会11日发起,持续数天。当地市议会表示,15日的抗议活动约有10万人响应。

OPZZ工会领袖古兹(Jan Guz)告诉示威群众:“今天(15日)是对政府的最后警告。如果没办法达成结论,我们将封锁整个国家,封锁所有道路与公路。”工会反对制定新法,赋予雇主更多弹性决定员工工时。

波兰工会团结工联(Solidarity)等团体要求政府调降退休年龄、提高最低薪资及强化就业保障。波兰东部普拉维镇(Pulawy)的化工厂员工乌拉班尼克(Zdzislaw Urabanek)说:“我希望禁止使用派遣劳动契约。”60岁的团结工联会员乌拉班尼克还说:“现今年轻人的聘期都只有2、3个月。”

波兰失业率在今年二月间创下14.4%的六年新高之后,目前失业率来到13.1%,年轻人口的失业率尤其严重。图斯克政府因为经济走缓,支持度也已降到执政6年来的新低点。

此新闻15日经央视播出后,国内网民深觉自己虽被称为“国家的主人”,但在攸关自身权益被剥夺时是毫无话语权的。

日前,国内改革体制方案的主要参与者之一,清华大学教授杨燕绥对“到2030年,中国人可以‘50岁退休,65岁领取养老金’”的方案,提出解释说,届时“男的去养老院做园丁,女的给老人洗衣服!多好!”

对比国内外的这二则有关“退休”的新闻。有网友表示:“你们说央视这是啥意思呢?突然脑子里一片空白!”

还有的在看到波兰民众为维护权益的游行活动后,沮丧的说:“在自己的国家,却感觉不到自己是主人!再延长十年,就差不多是工作到死!”

@袁裕来律师:“不知道清华大学杨燕绥教授怎么看?”

有网民说:“瞧,你们波兰民众,事儿真多,看俺们多和谐,即使延长退休年龄,一点反映都木有。”

@天公开唔-戈平愤怒质问:“分配不公、教育不公、医疗不公、养老不公、退休待遇不公...所有的不公都源于权力的不公,当人权被剥夺,当公共权力被极少数人世袭垄断,当你质疑不公的话语权都被剥夺,表达愤怒的出口在哪里?”

波兰爆发十万人大游行 抗议政府延长退休年龄
波兰爆发十万人大游行 抗议政府延长退休年龄
波兰爆发十万人大游行 抗议政府延长退休年龄



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受