母亲一生中撒的八个谎(图)



(图片来源:城市通)

【看中国2013年09月18日讯】

1、儿时,小男孩家很穷,吃饭时饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。

母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!——母亲撒的第一个谎

2、男孩在发育的时候,勤劳的母亲常利用周日休息时间去田旁的河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。

鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。

母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。

母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!——母亲撒的第二个谎

3、上国中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲下班后还去工厂领些半成品回家来做,每个晚上辛勤的赚点手工钱来补点家用。

有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在微弱的灯光下做代工。

男孩说:妈妈睡了吧,明早您还要上班呢!

母亲笑笑说,孩子,你快睡吧,我不困!——母亲撒的第三个谎

4、大学联考那年,母亲请了假陪着男孩参加大学联考为男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在炎热的天气下一陪就是几个小时。

考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用保温瓶泡好的人蔘茶叮嘱孩子快喝了,茶浓,情更浓。

望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的保温瓶反递过去给母亲喝。

母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!——母亲撒的四个谎

5、父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,靠着自己工厂里那点微薄收入,含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。

隔壁巷里的李叔叔知道后,大事小事就找岔过来打个帮手,送些钱粮来帮助男孩的家里。

人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自已。

然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,劝也无用。

母亲说,我不爱!——母亲撒的五个谎

6、男孩和她的哥姐大学毕业开始工作后,退休的母亲就在附近夜市摆了个水果摊维持生活。

身在外地工作的孩子们知道后,就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。

母亲说,我有钱!——母亲撒的六个谎

7、男孩留校任教两年,后又考上了美国一所知名大学的博士,毕业后留在美国一家科技研究机构工作,待遇相当丰厚,生活条件很好,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。

母亲说,我不习惯!——母亲撒的七个谎。

8、晚年,母亲患了重病,住进了医院,远在国外教书的男孩乘飞机赶回来时,手术后的母亲已是奄奄一息了。

母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。

母亲却说,孩子别哭∶我不痛!——母亲撒的八个谎。

朋友,你的母亲曾经为你撒下几个谎呢?这些谎都是她爱你的表现,要好好珍惜唷!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受