逾期贷款率上升 资产质量恶化蔓延


【看中国2013年09月18日讯】昨日,普华永道发布《银行业快讯:2013年上半年中国十大上市银行业绩分析》(下称《分析》)显示,截至今年上半年,十大上市银行逾期贷款总额为5858亿元,较2012年末增加了20.42%。与2012年趋势相同,逾期贷款率继续上升,从2012年末的1.21%上升至1.35%。逾期贷款率的上升,预示着未来不良贷款可能进一步增加。

上述十大银行包括,工农中建交五大行,以及招行、兴业、民生、浦发和中信五家股份制银行。上半年,十大上市银行的资产总额合计84.48万亿元,较2012年末增长7.36%。延续了自2010年以来的增长放缓趋势。2013年上半年,十大上市银行净利润达5816.04亿元,同比增加13.35%,增速较2012年同期放缓。

针对十大银行的“不良”情况,《分析》指出,截至上半年,十大上市银行不良贷款余额和不良贷款率普遍“双升”。上半年,十大上市银行不良贷款余额增至4116.64亿元,较2012年末增加了354.68亿元,增幅达到9.43%,不良贷款率较2012年末上升0.02个百分点至0.95%。

具体到各家银行,除农行、中行及建行的不良率下降或持平外,其他各家银行不良率均有所上升。结合各家银行所采取的催收和核销措施来看,银行资产质量的压力正在逐步加大。

从不良贷款的结构来看,十大银行不良贷款集中在制造业和批发零售业,而后者的不良贷款余额在2013年上半年增幅达到25.59%。另外,其他行业的不良贷款余额有所下降,应该反映了“不良”显现和催收、核销的综合效果。

从不良贷款的地区分布来看,长三角地区仍然是不良贷款最为集中的地区。其不良贷款余额较2012年末增加了22.02%,反映该区域的资产质量继续恶化。除西部地区外,其他地区的不良贷款也有所增长,因此需关注资产质量恶化的蔓延趋势。

普华永道认为,受到宏观经济影响,化解不良贷款难度加大。十大上市银行通过核销方式处置的不良贷款余额明显增加。2013年上半年十大上市银行核销不良贷款共计297.45亿元,较2012年同期大幅上升,增幅达210.62%。

普华永道中国银行业和资本市场部主管合伙人梁国威表示,从不良贷款的地区和行业上看,上半年的情况与去年年末区别不大,“长三角以及广东、福建等地区还有一些不良贷款或潜在不良贷款的风险没有完全释放出来,今年不良和逾期的情况有慢慢上升的趋势,这些地区的中小微企业在经营方面还是有很大压力。”

来源:第一财经日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受