外媒总结:薄熙来,一个血案铸就的历史(图)

从薄熙来案看中美关系

2013-09-19 08:10 作者: 老庚

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2013/09/19/20130919080855608.jpg
王立军进入美领馆后提供的资料,远远不止海伍德被害案那么简单,应该还有更多的惊人内幕。这些材料现在仍然掌握在美国政府手中,成为随时可以引爆中共内斗的炸药,也是悬在北京高层头上的达摩克利斯剑。(视频截图)

【看中国2013年09月19日讯】薄案中的“美国因素” / 动向

这个月中国大陆最热门的话题,非“公审”薄熙来莫属。看热闹者、出谋献策者、调侃者、评点者层出不穷,笔者十分佩服各路好汉的雄文艳笔,也想凑个趣,分析几句。

此次薄案审理中,最有意思但也最少人提及的重点,恐怕是该案背后的美国因素。此话怎讲?依笔者之见,薄案的爆发,起因于王立军私闯美国驻成都总领馆,如果没有这个因素,根本不会有此后的谷开来案以及薄熙来案,也不会引发中国政坛大地震。可以说,美国驻成都总领馆既是王立军的伤心地,也是薄、谷夫妇成为阶下囚的起点。

然而,直到今天,尽管王、谷、薄三案已经分别审毕,而且有心人士也已经从王立军在谷案与薄案的证词中看出前后破绽,得出海伍德被害主凶未必是谷开来的结论,但王立军在美领馆内究竟做了什么、说了什么、交给美国人哪些重要材料还是一个谜,没有人知道。也就是说,从二○一二年二月六日王立军逃入美领馆迄今,虽然中国政坛风暴不断、势力大洗牌一波未平一波又起,但美国人却气定神閒地一旁观风景,不出一语。一个小小的美领馆就将中国政局搅得天翻地覆,实在值得深思。

关键证人薄瓜瓜在美去留?

据现在知道的有限资料,王立军在进入美领馆后提出政治庇护申请,领馆紧急报告北京大使馆后,骆家辉原本考虑给予庇护,但上报白宫却被否决,因为当时担任国家副主席的习近平正要访美,此次访问得到美方极大重视,白宫、尤其是副总统办公室坚持认为在习近平访美前,绝对不可因为王立军闯馆事件恶化两国气氛,让习近平尴尬,因此才通过特殊渠道通知中共高层,让北京保证王的安全,最后妥善解决此一事件。从这个过程中可以推测,王立军进入美领馆后提供的资料,足以保证他得到政治庇护,只不过因为两国高层的政治原因,王立军才被迫走出美领馆。而这些保证王立军得到政治庇护的资料,远远不止海伍德被害案那么简单,应该还有更多的惊人内幕。这些材料现在仍然掌握在美国政府手中,成为随时可以引爆中共内斗的炸药,也是悬在北京高层头上的达摩克利斯剑。

从薄案的发展来看,一审判决后,无论判刑轻重,薄熙来上诉的可能性极大,因此,其在美国的爱子薄瓜瓜的命运就掌握在美国手中。依现在公布的庭审记录看,薄瓜瓜在薄案中扮演了十分重要的角色,也是关键证人之一,检方必然要在二审中考虑薄瓜瓜的证人因素,很可能要求美方将薄瓜瓜遣送回国。在这个过程中,美方可以答应中方的要求,也可以拒绝,理由及法律依据都很容易找到。从这个角度看,薄案依然摆脱不掉美国因素。

传周永康家人已出走美国

薄案庭审记录中,有一个细节特别吸引笔者的眼球,就是薄王对质时,薄问王:“你觉得你有能力负责在美国来保护瓜瓜,你有这个能力吗?”王的回答是:“让我保护瓜瓜,这句话你基本上每周都说。”从薄王的对质中可以看出,薄瓜瓜在美国读书,其人身安全一直是薄谷夫妇关心的要事,因此希望王立军来负责,但其实薄熙来自己心里清楚,王并没有这个能力,当时要王负责,只不过自我安慰、聊胜于无而已。从现在中国官场的现状看,类似薄瓜瓜这样的中共高官权贵子弟在美国的极多,非但如此,亲友中在美国居留的更是多如过江之鲫,这些人大部分在美国掌控之中,有些特殊人物还受到特别保护。这些人其实与薄瓜瓜一样,其父辈们虽然可以在中国一手遮天,呼风唤雨,但根本无力保护他们在美国的安全,而一旦父辈们卷入政治漩涡,便立刻成为美国手中的筹码,要想得到美国的保护,就要看美国的脸色了。

据最新的消息,与薄熙来关系密切的周永康目前的日子很不好过,中共已经对其展开调查。周虽曾贵为政治局常委,比薄熙来官位更高,但他并非太子党出身,其狐朋狗友与薄熙来的铁哥们不同,在高层没有深厚的根基,很容易树倒猢狲散,据说周的家人也已出走美国,很可能成为又一类薄瓜瓜。

从薄案的发生、发展看,中共高层的内斗势难摆脱美国因素,说美国政府已经捏住了中共高层的罩门也不为过,这是研究中美关系今后发展绝对不可忽略的因素。


外媒总结:薄熙来,一个血案铸就的历史 / 看中国
   
文革期间,他从官宦子弟沦为阶下囚。文革后,他从机修厂工人一路走到了市长、省长、部长、中央政治局委员的位子。
   
他系出名门、身居高位,他剑走偏锋、唱红打黑,在重庆一夜之间翻天覆地;他的妻子杀死英国商人尼尔伍德,他的得力下属叛逃至美国大使馆,成了最“不幸”的导火索,政坛之星从此陨落,掀开的“潘多拉”的盒子,揭露了他和他的家庭鲜为人知的另一面,他很可能会是今年所有不幸官员中,人生最为的跌宕起伏的一个。他叫薄熙来。
   
BBC报道,薄熙来,生于1949年7月3日,是中共八大元老薄一波的第四个孩子,1966年爆发文化大革命,薄一波被迫入狱度过了12年的铁窗生活,薄熙来和他的兄弟也被投入监狱一待就是5年。1976年,四人帮下台,薄熙来一家才得以重见天日。  
   
外媒总结:薄熙来,一个血案铸就的历史

在重庆期间,薄熙来以铁腕政策而着称,提倡唱红打黑,创建了独特的“重庆模式”。在2009年到2011年,在大规模的运动中,大约5700人被抓,其中不仅包括罪犯,还有商人、警察,法官、政府官员等。这个运动也被批评践踏正常司法程序和法律法规。
   
他发起了一系列“红色文化”运动复兴红色文化。一些知识分子和改革者批评这个运动被“淹没在红色的海洋”是历史的倒退,而且带回了文化大革命中痛苦的记忆。薄熙来在整个反腐运动中无视法律,使他饱受争议。
   
薄熙来提出“红色GDP”-即一种体现共产平均主义的经济模式-而且强调如果经济发展就像做一个蛋糕,最初的任务就是如何公平的切蛋糕而不是如何做一个更大的蛋糕。重庆模式另一个主要的组成部分是经济政策。在经济方面,他积极提倡利用外资。他通过降低公司收入税收利率至15%(国家平均为25%),大力提倡利用外资并且加速城镇化和工业化。可是,批评家认为这种模式不可持续而且耗尽了整个城市的预算,重庆的经济数据是通过过度的建设和公共项目计划人为抬升高。
   
2011年11月14日,英国人尼尔伍德被发现死于重庆宾馆。当时重庆官方宣布他死于酒精中毒,虽然他们家属声称他不是一个酗酒之人。几个月后,浮出水面的线索显示伍德死于谋杀而薄熙来的妻子谷开来牵连其中。这个谋杀案件成了第一张倒下的米诺骨牌,其他不为人知的黑暗,也慢慢浮出水面。
   
2012年2月6日王立军逃至美国驻成都大使馆,待了将近24小时后,被来自北京的国家安全官员羁押带走。他随后爆出薄熙来的妻子谋杀英国商人尼尔伍德一案,薄熙来的政治生涯从此嘎然而止。2012年3月15日,除了暂时保留政治局常委的位置,薄熙来所担任的重庆党委书记和其他相关市政职务被撤销。10月26日,他从第11届全国人民代表大会常委中除名,撤销了他在党或国家的最后一个职位,为他的审判埋下了伏笔。
   
2013年7月25日,薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,经依法指定管辖,由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。
   
8月22日的公诉中,他当堂翻供,并做了罕见的自我辩护,其强大的心里承受能力和敏捷狡猾的思维能力让人瞠目。他的犯罪事实是全民共享,他的当场翻供拒不认罪庭审直播,我们拭目以待对他的判决。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受